16 декабря в московском окружном суде по первому уголовному отделению слушалось дело по обвинению присяжного поверенного (адвоката – прим. Grandpaper) округа харьковской судебной палаты Борманна в оскорблении в официальной бумаге судебных и административных властей харьковской губернии.
Дело заключается в следующем. Присяжный поверенный Перевераев, привлеченный к суду по одному делу, пригласил Борманна защищать его, причем поставил ему условие, что, если суд не допустит допроса указанных им свидетелей, то Борманн должен отказаться от защиты и оставить залу заседания суда. Окружный суд постановил допустить указанных Перевераевым и Борманном свидетелей, и слушание дела было отложено для вызова их.
Однако в назначенный для слушания дела день свидетели эти, находившиеся под стражей, не явились, и смотритель места заключения донес суду, что генерал-губернатор Пешков не разрешил доставить их в суд, несмотря на требования последнего. Выслушав это сообщение, окружный суд постановил признать показания этих свидетелей не имеющими существенного значения для дела и дело слушать без них. Тогда господин Борманн, исполняя желание своего доверителя, оставил залу. В этом усмотрено было нарушение Борманном своих обязанностей и о нем сообщено совету присяжных поверенных харьковского округа.
Совет не нашел в поступке Борманна ничего неправильного или подлежащего порицанию и оправдал его, но определение совета было опротестовано прокурором палаты, и дело перешло в общее собрание харьковской судебной палаты. В объяснении на протест прокурора господин Борманн назвал его поспешным и неосновательным и говорит, что он поступил в силу закона и в силу этических начал, очевидно, неведомых и невнятных прокурору, и если прокурор по сшитому белыми нитками обвинению находит возможным оставаться в качестве декорации в суде, то он полагает, что присяжному поверенному непристойно оставаться в суде и присутствовать при насилии, которое творится со стороны администрации (генерал-губернатора Пешкова) над судом. По поводу же распоряжения генерал-губернатора Пешкова не высылать в суд потребованных последним свидетелей, содержавшихся в то время под стражей, высказал, что распоряжение это являлось отменой того, что творится именем Его Императорского Величества. Это и послужило основанием к привлечению Борманна к ответственности за оскорбление должностных лиц. По постановлению харьковской судебной палаты дело это было передано для рассмотрения московскому окружному суду, который заочно приговорил господина Борманна к аресту на один месяц.
На этот приговор Борманн подал отзыв, прося о новом рассмотрении дела, которое и состоялось вчера.
Господин Борманн опять приговорен к аресту на один месяц
Поделиться: