Чем холоднее в данной стране, тем более нужно топить, точно также и человеческое тело требует пищу соответственно климату. Поэтому, обитающий в тропической стране араб подкрепляет свои силы несколькими финиками, а эскимос полярных стран нуждается в огромном количестве жира. Между этими крайностями более южные народы менее потребляют хлеб, чем южные, итальянцы, испанцы менее, чем норвежцы. Кроме того, жители севера должны больше затрачивать силы на работу, чем счастливые сыны юга, а потому и эту затрату нужно восполнять питанием.
Далее влияет на количество пищи деление на классы. Естественно, что французский народ, который производит несоответственно мало детей состоит в большей части из взрослых, в среднем более требует питания, чем народ, в котором много грудных младенцев и маленьких детей.
Если мы под именем хлеба будем понимать исключительно пищу, получаемую из злаков и растений, то важно выяснить вопрос, сколько другой пищи соответствует известному количеству хлеба. Например, эскимос совершенно лишен хлеба в упомянутом смысле слова, подобно тому, как лишены были его первобытные пещерные люди. Первобытные охотники и рыбаки живут мясом своей добычи. Кочующие пастухи, и теперь обитающие в Африке и в центральной Азии, питаются молоком с незначительной приправой диких трав и мяса. Таким образом, хлеб заменим. В виду этого более богатые народы, как англичане и французы, больше едят мясной пищи и меньше зерновой, чем бедные, как индийцы и русские.
Но в этом случае сказывается и раса. Можно вводить в тело только такое количество силы, которое может быть израсходовано, но с другой стороны и минимальное количество пищи должно быть достаточно, чтобы произвести чувство сытости. А это бывает различно, смотря по народным привычкам и расе. Японец насыщается количеством риса, который содержит такое же количество питательных частиц, как и пища европейца, но европеец не насытится этим рисом, так как его масса мала. Однако, есть в данном случае и объяснение: японец – вегетарианец уже по своему кишечнику, который у него на четверть длиннее, чем у европейца.
Однако, в конце концов, количество хлеба определяется не только потребностью, но и возможностью его достать. Поэтому может быть такой народ, который ест меньше, чем это необходимо для поддержания сил. К сожалению, мы должны признаться, что в таком положении находится русский народ. Наоборот, западно-европейские народы пользуются и лучшим, и обильнейшим питанием.
Для полного понимания ниже приводимых статистических чисел, нужно заметить, что далеко не все зерновые хлеба служат для непосредственного потребления. Наоборот, значительная их часть вывозится за границу, а также обращается на корм скота и приготовление спирта и пива.
Во всех цивилизованных странах обеспечение пищей выросло значительно сильнее, чем население. В период 1831-1840 гг. на голову населения европейской расы приходилось 22,5 пудов зерновых хлебов, 5 фунтов сахара, 2 фунта чаю и кофе; в период же 1874-1887 гг. — 31 пуд зерновых хлебов, 22 фунта сахара и 4,5 фунта чаю и кофе. Среднее же потребление мяса, если правильно высчитал английский статистик Мюльгаль, осталось без изменения. Население же в Европе с 251 миллиона в 1840 г. возросло к 1888г. до 404 миллионов, т.е. на 60 процентов, тогда как производство зерновых хлебов за то же время выросло с 6 миллиардов до 15 миллиардов пудов, т.е. на 129 процентов и в последние два десятилетия, несмотря на низкие цены зерновых хлебов, производство их возросло на 18 процентов.
В 1895 году общее количество зерновых хлебов, произведенных цивилизованными нациями, равнялось 23 миллиардам пудов. Употреблено же было несколько больше, так как были ввезены хлеба из Индии, Чили и из некоторых европейских стран.
Теперь посмотрим, в какой мере участвуют отдельные страны в производстве зерновых хлебов. В этом случае является изумительным тот факт, что Соединенные Штаты производят более четверти всех пищевых продуктов, которые производятся в цивилизованном мире, тогда как у них в пять раз меньше населения. Этим перевесом обязаны они производству маиса, который составляет две трети всего производства. Их конкуренты: Австрия производит маиса в 12 раз меньше, а Италия в 24 раза меньше, хотя там земледельцы от исключительного употребления маиса болеют тяжелой болезнью, называемой пеллагра.
В Европе вообще маис является пищей в редких случаях. В богатых странах он служит исключительно на корм скоту. Если мы перейдем к собственно злачным растениям: пшенице, ржи, овсу и ячменю, то этим наиболее снабжает Европу Россия.
По производству пшеницы на первом месте стоят Соединенные Штаты, которые производят 83 миллиона четвертей, Россия же 49 миллионов, почти столько же добывается и во Франции, и таким образом эти три страны доставляют половину всего производства пшеницы. Цифра производства пшеницы во Франции несоразмерно высока, особенно, если вспомнить, что во Франции вдвое менее населения, чем в Соединенных Штатах и вчетверо, чем в России. И еще Франция ввозит пшеницу. В ней легко переваримый пшеничный хлеб вытеснил все остальные. В XVIII столетии 67 процентов французского населения жило ржаным и овсяным хлебом, теперь же только 14 процентов.
Лежащие далее на Восток страны не так счастливы. Конечно, и в Германию проникает пшеничный хлеб, но все-таки ржаной составляет главное питательное средство народа. Еще более ржаной хлеб распространен в России. В общем пищевом бюджете европейских государств, рожь представлена в количестве, в два раза превосходящем пшеницу и выражающемся в сумме 310 миллионов четвертей, из них 190 миллионов четвертей приходится на одну Россию. Уже это одно обеспечивало бы ей положение положение житницы Европы, но кроме того, она стоит на первом месте по производству овса и на втором – картофеля. Некоторым конкурентом России по производству ржи является Германия с ее 46 миллионами четвертей, однако ей их не хватает для внутреннего потребления, и недостаток пополняется вывозом из России. На третьем месте стоит Австрия, на четвертом – Франция и на пятом – как это ни странно, Испания. В ней северная рожь сеется в гористых местностях, где не удается пшеница. Только затем идут Соединенные Штаты, которые, конечно, не очень горюют, потеряв ржаной рынок…
Овес, как и маис, является лишь в немногих местах пищей для людей, а в большинстве для животных. В качестве корма, он крайне важен, и об этом свидетельствует то обстоятельство, что общее количество его производства только на 1,25 четвертей меньше пшеницы. Овса всего добывается 680 миллионов четвертей, из них 180 миллионов четвертей добывается в одной России, да почти столько же в Соединенных Штатах, так что эти две страны доставляют большую часть овса.
Производство ячменя в мире равняется 380 миллионам четвертей, из которых очень значительная часть уходит на производство пива. Пиво распространяется все более, а потому и посевы ячменя растут с каждым годом, и в этом отношении Россия занимает первое место. Зато в России совсем незначительное добывание пива, и в этом отношении она занимает седьмое место, зато отличаются в этом отношении Германия, Соединенные Штаты и Англия.
Нам остается теперь рассмотреть, сколько приходится пищи на долю отдельного лица в данном государстве. Английский статистик Мюльгаль сводит все роды пищи к одному. Три тонны (тонна – 62 пуда и 1 фунт), он считает равным одной тонне зерновых хлебов, а одну тонну мяса – восьми тоннам зерновых хлебов. Также в зерновых хлебах он определяет масло, сыр, рыбу, сахар, вино и проч. По этому бюджету окажется в Соединенных Штатах 1,61 тонн на голову населения, в Канаде 1,5 и в Австралии 1,3. В Европе наибольший нищевой бюджет имеет Дания с 1,56 тонн на голову. Далее идут Франция с 1,23 тонн, Бельгия – 1,09, Швеция – 1,08, и только после них Англия – 1,077 и Германия с 1 тонной. Ниже одной тонны приходится на душу населения в Норвегии – 0,97, в Швейцарии – 0,95, в Испании – 0,85, в Австрии – 0,82, в Голландии – 0,81, в России – 0,72, в Италии – 0,56 и наконец в Португалии
Поделиться: