Амбициозная идея открыть высшее учебное заведение, доступное для всех категорий граждан, появилась в кругах московских интеллигентов. Кто и зачем решил заняться просветительским проектом, рассказывает “Нива”.
Чем далее мы двигаемся по пути культурного развития, тем сильнее ощущается потребность в рассадниках высшего образования. Наука, державшаяся прежде особняком в своем аристократическом уединении, теперь все более демократизируется и проникает в темную и глухую массу народа. И народ принимает ее с радостью, ищет сближения с ней, но на пути к ней встречает серьезную преграду: у нас мало высших учебных заведений, а те, что есть, слишком дороги для народа, к тому же попасть в них сложно из-за различных формальностей (образовательного ценза, предельного возраста и проч.).
При таких обстоятельствах и возникла идея так называемого “народного” или “вольного” университета.
Идея эта заключается в том, чтобы учредить высшую школу, доступную для всех желающих и по размеру платы за обучение, и по условиям поступления. Чтобы не обременять правительство и казну расходами, народный университет должен возникнуть и содержаться на частные средства, а управляться без вмешательства чиновников.
В Европе эта идея уже осуществлена, к примеру, в Париже действует Высшая русская школа. Такое же заведение есть и в Брюсселе. Но в нашей стране до последнего времени и намека на нечто подобное не было.
Но мы переживаем такое время, которое недаром называется эпохою возрождения России. Новые идеи, новые порядки должны широкою рекой влиться в нашу жизнь. И вот, наряду с иными преобразованиями, у нас, по-видимому, суждено возникнуть и народному университету.
Все газеты обошла громкая новость об открывающемся “свободном университете” в Москве: московский домовладелец, генерал-майор А.Л.Шанявский пожертвовал городу свой дом специально для открытия в нем народного университета. Это здание на Арбате оценивается в 200 тысяч рублей.

Генерал-майор Шанявский, пожертвовавший свой дом для открытия народного университета
Если инициатива Шанявского будет иметь развитие, то новое учебное заведение будет доступно для всех. От обучающихся не потребуется аттестатов и дипломов об окончании каких-либо иных школ. На равных с мужчинами правами будут приниматься и женщины без специальных квот. Единовременная плата за право обучения превысит существующую в парижской школе (десять франков), но незначительно, и во всяком случае не затруднит поступления в университет даже бедным.
Учебная программа будет включать в себя пять-шесть основных курсов – философского, общественно-политического и экономического профиля. В первое время будет действовать только один факультет – общественно-экономический, остальные же будут открыты в зависимости от количества поступающих и размера бюджета.
Примечательно, что, скорее всего, Москва с такой инициативой опередит всю остальную Российскую Империю, в том числе столицу. Однако и в Петербурге эта тема обсуждается: недавно газета “Русь” опубликовала письмо известного книготорговца Карбасникова, в котором он, помимо прочего, размышляет об организации петербургского свободного университета в виде воскресных лекций и обещает взять на себя все расходы на первые пять занятий.
Таким образом, начало положено. Теперь весь дальнейший успех и развитие доступного высшего образования зависит от энергии тех людей, что возьмутся за это дело, и, конечно, от самого общества
Поделиться: