A face in the crowd, George Bernard Shaw (centre/beard), Irish dramatist and critic. He was an active socialist and became a member of the Fabian Society, but his major works are effective as satiric attacks rather than political tracts. Trafalgar Square, London, c1910.

Заокеанская политика

Как проходят выборы в Аргентине, Испании и Австралии

15 1910

Нива,  

Выборы в Аргентине, выборы в Австралии, выборы в Испании… В каждой стране они носят свой отпечаток, отмечены какой-нибудь особенной черточкой. В испанских выборах поражает обилие попавших в депутаты экс-министров. Оказывается, что таков уже издавна сложившийся местный обычай: в случае, если бывший министр выставляет свою кандидатуру, остальные кандидаты уступают ему поле битвы без борьбы. Другой, не менее священный, обычай всегда дает в Испании победу на выборах той партии, которая стоит у кормила правления. Состав кабинета определяет король, вручая власть представителю той или иной партии, и благородные испанцы, не изменяющие старым традициям и при новом строе, подают свои голоса по указке правительства. Незадолго до выборов король, разочаровавшись в консерваторе Мауре, вручил бразды правления либералу Коналехасу, и сообразно с этим в обновленных кортесах будут заседать 230 либералов и только 105 консерваторов. Правда, как бы ненароком, в законодатели Испании проскочило также и 45 республиканцев, и даже каким-то чудом попал один социалист, но это произошло уже сверх установленной программы и объясняется главным образом ростом оппозиционного движения под впечатлением военных неудач в Марокко и жестокого подавления барселонского восстания. При таком пассивном отношении граждан к своим правам и при такой отчужденности правительства и народного представительства от народа трудно ожидать, чтобы оно могло уврачевать застарелые социально политические недуги Испании.

Пожалуй, еще более печальную картину представляют выборы в другой латинской стране — в Аргентине. Там правом голоса пользуется каждый гражданин старше 22-х лет, и ничем не ограничено также право доверять подачу своего голоса другому лицу. На этой почве возникают самые возмутительные злоупотребления — до массовой скупки голосов включительно. На нынешних выборах к широкому и беззастенчивому подкупу прибегла в борьбе с либералами более консервативная партия унионистов. В избирательных участках при выборах происходили массовые мошеннические сделки, и в сенат ежечасно поступали все новые и новые протесты. Тем не менее, выборы первого периода закончились полной победой унионистов с 22 242 голосами против 17 394. Оказалось, что все чиновники получили предписание подавать свои голоса за кандидата унионистов, а с другой стороны, итальянец, некий Ганги, купил у всех мясоторговцев, извозчиков и тачечников свыше 4500 голосов и подал их за унионистов, получив за это от них в награду 20 тысяч десятин казенной земли. Благодаря таким мерам победили унионисты. На следующий день либералами был устроен митинг, на котором постановлено было отказаться от участия в дальнейших выборах.

При выборах президента и вице-президента дело пошло еще хуже. Здесь в борьбу с унионистами вступили взамен либералов местные социалисты. Продолжалась та же покупка избирательных голосов. Вместо 150 тысяч избирателей голосовали за избрание президента и вице-президента всего лишь около 25 тысяч. Такая индифферентность объясняется простым нежеланием народа выставляемых кандидатов. Все избранные — унионисты. Социалисты же, собравшись на площади против конгресса, устроили многолюдный митинг. Возле ораторской трибуны стоял огромный баран, к рогам которого был прикреплен флаг с надписью: “Выборы президента республики”, а к хвосту — другой флаг с надписью “Столетний юбилей Аргентинской республики”. Полиция пыталась было разогнать митинг, но была встречена градом камней и поспешила ретироваться.

Но, к счастью, не везде государственные дела ведутся по такому упрощенному способу. У народов, издавна привыкших к самоуправлению, исторически пришедших к конституционному строю жизни, последний дает совершенно иные результаты. Например, последние выборы в федеральный австралийский парламент дали, по словам Times, полную победу рабочей партии. До сих пор там вели борьбу фритрейдеры с протекционистами, побеждавшие друг друга обыкновенно при поддержке рабочих, но теперь рабочие организовались в самостоятельную партию и сразу же получили значительный перевес над обеими буржуазными партиями. В новом федеральном парламенте, который соберется в июне, рабочая партия будет располагать 45 голосами, а объединившиеся против нее фритрейдеры и протекционисты только 30-ю. Правительственная власть должна перейти к лидеру рабочей партии — Андрею Фишеру. Его программа чрезвычайно близка к программе английских трудовиков, но еще больше отстраняется от социал-демократического догматизма и книжных социал-демократических отвлеченностей. Во внутренней программе рабочей партии чрезвычайно интересен проект нового, так сказать, социального протекционизма в виде предложенного еще в позапрошлом году Фишером специального обложения изделий тех фабрикантов, которые не подчиняются решениям третейских посредников и неумеренно эксплуатируют труд своих рабочих.

Эндрю Фишер, 5-й премьер-министр Австралии (1862-1928)

Эндрю Фишер, 5-й премьер-министр Австралии (1862-1928)

Если проект лидера рабочей партии осуществится, в чем не возникает почти никаких сомнений, то Австралия под флагом парламентаризма переживет начало мирной социальной революции в смысле полной реорганизации взаимоотношений капитала и труда. Великий английский народ вообще, по-видимому, переживает в настоящее время коренной нравственный переворот. Опыт рабочего управления целой страной представляет собой огромный интерес. Первые шаги рабочего правительства Австралии с будущим премьером Андреем Фишером во главе невольно привлекут к себе взоры всего мира. Пока австралийские рабочие успели зарекомендовать себя убежденными сторонниками сильной государственности и задались целью сосредоточить законодательную власть в центральном федеральном парламенте, сократив законодательные полномочия провинциальных собраний в виду того, что в некоторых штатах верхние палаты избираются ограниченным кругом лиц и имеют чересчур консервативный характер. Централизация, проводимая во имя демократизации, найдет горячую поддержку у населения и в нижних палатах самых отсталых штатов и еще больше укрепить положение победителей