Далай-лама XIII (1876-1933)

В гостях у Далай-ламы

Приключения доктора Тафеля в Тибете

7 1907

Огонёк,  

Доктор Тафель из Штутгарта, который путешествует уже несколько лет ради научных целей по Восточной Азии и уже несколько раз проникал вглубь Тибета, имел случай недавно быть на аудиенции у Далай-ламы. Может быть, он останется единственным европейцем, достигнувшем этого чрезвычайного успеха.

Сама аудиенция состоялась 11 января текущего года, неподалеку от китайского пограничного города Хсингфу, в монастыре Гумбун или Кумбум, на тибетской северо-восточной границе, где Далай-лама находится с осени 1906 года, на возвратном пути из Урги.

Доктор Тафель уже и ранее посещал этот монастырь и, между прочим, доставил интересное описание «праздника масла», который здесь праздновался.

Получить доступ к божественно почитаемому «великому Ламе» было очень нелегко, и пришлось употребить много труда и убеждений, покуда все затруднения не были устранены.

Далай-лама XIII (1876-1933)

Далай-лама XIII (1876-1933)

Аудиенция состоялась в помещении главного жреца монастыря. Это была очень просторная, но низкая зала с деревянными колоннами, обитыми сукном. На задней стороне сидело на постаменте в метр вышиною воплощение Будды, до сих пор покрытое для всего света таинственным мраком — маленький человечек, с настоящими тибетскими чертами лица, тонким, маленьким носом, темными глазами, черными, довольно густыми и колючими усами. Лицо его было покрыто рябинами; одет он был в характерную безрукавку жрецов Ламы и камзол, украшенный красивыми вышивками.

Ответом на свое приветствие посетитель не был удостоен, но подарками обменялись, причем от Далай-ламы был получен гигантский хата — «шарф счастья» — из шелка, тибетский ладан и тибетские шерстяные материи.

Когда доктор Тафель при прощании сделал низкий поклон, то Далай-лама, очевидно, счел это за за особенное почитание, потому что вдруг коснулся рукою до головы гостя. Должно ли это считаться своего рода благословением?

Доктор Тафель увидел главу тибетцев еще раз уже в роли экзаменатора, — зрелище, не лишенное известной доли комизма. Двор в монастыре Гумбун был полон жрецами, которые сидели на полу, скорчившись, друг около друга и слушали.

Перед Далай-ламой, окруженным другими служителями Будды, находились трое кандидатов. И они сидели, скорчившись, на полу, между тем, как он сам стоял перед экзаменующимися или ходил быстро перед ними и предлагал вопросы.

Если один из кандидатов давал неверный ответ, то Далай-лама закрывал ему рот. Один из несчастных — вероятно, он провалился — получил высший знак неодобрения от своего божественного учителя. Далай-лама сделал ногой круг над его головой!

Дворец Далай-ламы

Дворец Далай-ламы

Несколько дней спустя швабский исследователь продолжал свой поход во внутренние страны Тибета. Его предшествующая экспедиция, в которую он отправился в апреле 1906 года из Хсингфу, окончилась против желания исследователя и раньше назначенного срока, хотя до тех пор счастье благоприятствовало европейцу.

В первых числах августа доктор Тафель отправился на юг от Цайдамкого бассейна, достиг — все это по новым дорогам — источников Хоангхо и основательно изучил их. Отсюда он устремился на юго-запад, к лежащим в сердце Тибета горам Дангла, геологическое исследование которых ему рекомендовал еще Рихтхофен.

Через неизвестную боковую долину он достиг Янгтцекианга. Но так как река оказалась в этом месте непереходимой, и на другой стороне показались тибетцы из племени Юхю, то путешественник повернул на юго-запад. Почти две недели он подвигался без всякого препятствия. Нигде не видно было ни одного человеческого существа. Будучи вполне уверены в безопасности, путешественники оставляли на ночное пастбище всех животных экспедиции (лошадей, верблюдов, яков, в общем 61 голову, кроме 30 коз и овец). Скот и люди находились в отличном положении, припасов было достаточно на 6 месяцев.

Но с доктором Тафелем случилось несчастье: его укусил в ногу раненый медведь. Он лежал в шатре, покуда заживала рана, когда вдруг выросли, точно из под земли, около 100 тибетцев и угнали все стада экспедиции, которые паслись на расстоянии 800 или 1000 метров от лагеря.

Преследование было напрасно. Нужно сказать, что это событие разыгралось на высоте Монблана (4300 метров на уровнем моря); привыкшие к горному воздуху тибетцы уже по одному тому имели преимущество над задыхающимися в разреженном воздухе жителями долин.

Только 6 яков удалось отнять у разбойников, но да из них были слабые, неспособные носить тяжести животные.

С такими перевозочными средствами путешествие продолжать было невозможно. Доктору Тафелю пришлось прийти к горькому решению прекратить экспедицию. Это было 11 сентября 1906 года около реки Чумар, к югу от цепи Марко-Поло, приблизительно под 94 градусом восточной долготы. Пришлось потреблять драгоценные запасы, которые не на чем было перевозить; их частью топили в реке, частью жгли, чтобы они не достались разбойникам.

После невыносимых затруднений, испытанных во время пути по громадным цепям гор, при ухудшавшейся погоде, удалось доктору Тафелю достгнуть Цайдамского бассейна с семью спутниками и двумя вьючными животными.

Запасшись снова всем необходимым при помощи тамошних монголов, он снова вернулся в Хсингфу. Когда именно он туда вступил — он не указывает в своем последнем письме. Известно только, что он был 15 января снова готов к путешествию в Тибет и полон уверенности, что в середине февраля он будет еще далее того места, откуда должен быль вернуться 11 сентября