Из Неаполя пришло известие, что местный инженер Роберт Писцицелли-Чеччи разработал проект применения электрической энергии, осуществление которого несомненно произведет переворот во всем почтовом деле. Хотя в самой идее проекта много может показаться утопическим, но исследования вопроса, предпринятые специалистами, показали, что идея эта практически вполне выполнима. Итальянский министр почты Галимберти, а в последствии и король Виктор Эмануил ознакомились с проектом, причем последний настолько убедил и удовлетворил короля, что он обещал изобретателю, как только это окажется возможным, провести за счет казны почтовую линию по новой системе от Неаполя до Рима.
В основу проекта Писцицелли-Чеччи положен известный принцип устройства подвесных электрических путей, по которым скользят на высоте домов со скоростью 400 км/ч особые вагончики-моторы. Собственно, изобретение Писцицелли составляет сама система собирания корреспонденции и доставка ее к станциям назначения. Изобретатель проектирует в почтовом районе каждой страны троякого рода сети. Одна образует главные линии, которые соединяют крупные города. Из каждого такого центра расходятся линии сети второго порядка к городам менее населенным, от которой, в свою очередь, расходятся линии сети третьего порядка к небольшим пунктам. Города первого порядка могут непосредственно пересылать письма друг другу и в города второго порядка, в города же третьего порядка письма пересылаются последовательно через станции в городах второго порядка. Таким образом к центральной станции каждого города стекаются лучеобразно воздушные пути со всех окружных станций на подобие телеграфных проводов, и по этим путям мчатся со всех сторон металлические почтовые мешки. Такая станция представляет подобие вавилонской башни, которая воспринимает сообщения из разных стран и от разных народов. И вся работа по собиранию и передаче корреспонденции производится без помощи человеческих рук. По линии, которая соединяет несколько станций, вагончики мчатся друг за другом мимо особых столбов, по которым подвешены проволочные канаты, и автоматически останавливаются у станции назначения. Изменение скорости и перемена направления, в свою очередь, производятся автоматически. При входе в станцию вагончики сами открывают и закрывают рычаги, которые замедляют движение и совершенно останавливают его.

Колонны для почтовых ящиков: вид спереди и в разрезе
Электрическую энергию доставляет переменный ток высокого напряжения, который предварительно преобразовывается в специальных трансформаторах в ток никого напряжения. Каждая линия представляет два висящих в воздухе проволочных каната, по которым вагончики одновременно мчатся в разные стороны на расстоянии 5 км друг от друга.
Опишем вкратце устройство самой станции и электрического почтамта. По всей линии расставлены железные столбы, из коих к каждому десятому прикрепляется почтовый ящик для писем. К самой вершине столбов прикреплен проволочный канат, который ведет в главный почтамт. Эта линия служит исключительно для собирания писем из вышеуказанных почтовых ящиков. Каждые пять минут из главного почтамта отправляется по канату металлический мешок, который автоматически останавливается у столбов с почтовыми ящиками. Последние автоматически же выбрасывают свое содержимое в мешок и снова приводят его в движение. Совершив круг по линии, мешок с письмами возвращается в главный почтамт, где и остается рассортировывать письма.
Наложение штемпелей производится автоматически на станции отправления. Для этой цели существуют самодействующие аппараты, которые накладывают штемпель на том месте конверта, где прикреплена марка, и отмечают номер столба, число, час и минуту отправления письма. Письма не бросают в ящик, а кладут на узкую дощечку, прикрепленную спереди столба. Главный почтамт, как и в обычных почтовых учреждениях, имеет отделы, в которых принимаются заказные письма, посылки, бандерольные отправления и пр. Письма рассылаются адресатам через почтальонов из отделений почты. По таким линиям получается корреспонденция в разных частях города. В отделениях письма снабжаются штемпелем при помощи работающих машин. Таким образом печати, имеющиеся на каждом письме, могут служить для проверки и контроля почтовой службы, представляя собой подробную историю пребывания письма в пути. Адресатам развозят письма почтальоны, которые, разъезжая на велосипедах, обслуживают вместе с тем небольшой район и могут поэтому доставлять письма быстро и не только в определенные часы, но и по мере их поступления в отделения, как это ныне практикуется с телеграммами. Почтальонам не придется также подниматься по лестницам. По плану Писцицелли, в каждом доме должен быть устроен подъемный аппарат для писем, в особые отделения которого почтальон и будет класть письма. Аппарат поднимается вверх, останавливается на том этаже, где живет адресат, бросает письмо в ящик у правых или левых дверей и в то же время при помощи звонка извещает адресата о доставке письма. Доставив письма по назначению на одном этаже, аппарат поднимается на следующий.

Боковой вид ящика, в котором хранятся письма
Собранные для отправки письма должны быть немедленно распределены на отдельные партии по разным трактам назначения. Это распределение происходит в почтамтах городов первого и второго порядка. Поступающие сюда письма из вагончиков высыпаются на стол с бесконечным кожаным или суконным покровом, который находится в непрерывном движении. Во время движения покрова почтовые чиновники быстро проверяют, оплачены ли письма марками, правильно ли наложены штемпеля и куда письма адресованы. Они отбирают те письма для своего почтового района, которые подлежат пересылке в отделения, и сортируют письма, подлежащие отправке в другие районы. В каждом отдельном районе снова сортируют письма таким же способом, на бесконечно-движущихся поверхностях, в разных бюро, распределяя их по отдельным станциям и отделениям, и передают сначала вверх к проволочным канатам в подъемных аппаратах, а оттуда в мимоскользящие металлические мешки главной станции.
Наконец, чтобы охранять нагруженные вагончики, в которых часто находятся ценные письма и важные известия, от воров, Писцицелли устроил особое приспособление. Если бы воры ухитрились взобраться по столбам на высоту 15 метров, то они натолкнутся там на металлическое кольцо, которое изобретатель назвал “кольцом смерти”. Через это кольцо проходит электрический ток высокого напряжения и одного прикосновения к кольцу достаточно, чтобы немедленно получить безусловно смертельный электрический удар.
Таким образом Писцицелли надеется организовать такое почтовое сообщение, при котором в течение минуты будет достигнута такая передача, на которую теперь тратятся часы и целые дни. Письмо, которое будет сдано, например в Неаполе в 10 утра для отправки, в 11 утра уже будет в руках адресата в Риме (Расстояние между этими городами равно 249 км). Устройство описанной системы не требует больших затрат. Скорость и удобства должны, по мнению изобретателя, развить такое колоссальное почтовое передвижение, в сравнении с которым окажутся ничтожными миллионы писем, пересылаемых ежегодно по почте в настоящее время
Поделиться: