14597692378_0ec33c4ed1_o

Житие от немца

Почему история Киевской Руси оказалась интереснее зарубежным ученым, а не отечественным

1 Декабря 1905

Московские ведомости №317,  

С невольной завистью берешь каждый раз в руки ученый труд иностранного автора. В России нас научили считать учеными трудами отдельные оттиски статей либеральных журналов, поступающих в советы университетов для соискания ученой степени, и мы неоднократно были свидетелями, как подобные тощие книжонки с компиляцией работ иностранных ученых признавались факультетом достойными награждения степенью магистра.

Вот почему в последние годы, когда у нас почти не появляется трудов, заслуживающих названия ученых, нам приходится завидовать народам, где школу еще не убили, как у нас, и где по-прежнему высоко ценят науку и искренне служат ей. Рассматриваемая новая книга профессора Гётца служит лучшим доказательством такого служения. При существующем извращении понятий о науке найдется не мало людей у нас, способных сказать: какой интерес германскому ученому разрабатывать древнерусское каноническое право, которое стоит так далеко от современных течений и, казалось бы, так мало может интересовать немецкое общество.

Им непонятен тот внутренний огонь, который двигает учеными в поисках истины, как непонятен им интерес действительного культурного общества, которое ищет для себя пищи не только в пустых звонких и модных фразах, но которое занимают также вопросы о духовной жизни народов прежних лет. И тот факт, что книги в роде рассматриваемой находят обширный круг читателей, лучше всего свидетельствует о культурности общества, среди которого они появляются.

Новый труд профессора Гётца составляет 19 томов и 19 книг капитального издания «Канонических сочинений», созданного профессором Штутцом. В прошлом году мы дали подробный отчет о первой книге профессора Гетца: «Киево-Печорский монастырь, как культурный центр домонгольской России». Новая книга является дальнейшим материалом, подготовленным автором для предполагаемого обширного сочинения «Христианство и культура в Киевской Руси». В первой части автор знакомит читателя  с историей русского церковного права, и для этого пользуется трудом покойного профессора Павлова «Курс Церковного права».

Автор не ограничивается простым переводом этого сочинения и приводит библиографический список книг, относящихся до истории церковного права. Из этого списка видно, как внимательно профессор Гётц следит за литературой, так как в списке показаны сочинения, появившиеся в конце прошлого года. От этого книга Гётца представит интерес и для русских специалистов. Далее автор приводит и комментирует несколько канонических и культурно-исторических древнерусских памятников, например, канонические ответы митрополита Иоанна II (1080-1089 г.г.), причем приводит их в славянском переводе и греческом оригинале, прибавляя к этому немецкий перевод.

Вторая часть посвящена переводу с объяснением «Вопросов Кирика, Саввы и Илии, с ответами Нифонта, епископа Новгородского и других иерархических лиц» (1136-1135 г.г.). Удивительно тонкое знание древнерусского, греческого и латинского языка, замечательное знакомство с литературой предмета и понимание духа эпохи, описываемой в книге, делают чтение ее чрезвычайно интересным.

Незначительные недочеты в славянском тексте объясняются трудностью печатания такой книги за границей и нисколько не затрудняют читателя