icons4

Иконы на конвейере

Как устроен иконный бизнес — на примере «иконописного села» Холуй

18 1906

Нива,  

В тридцати верстах от Вязников, уездного города Владимирской губернии, на берегу реки Тезы, живописно раскинулось село Хóлуй. Жители этого села (а их немало, около 1000 душ) земли не имеют, хлебопашеством не занимаются, податей не платят и все поголовно, от старого до малого, только и делают, что пишут иконы.

Село Холуй знаменито и славно своими иконописцами, произведения которых в неимоверных количествах расходятся по всей России. По той России, которая живет в крестьянских избах, наряжается в копеечные ситцы и трудится не покладая рук в поле или на фабрике, чтобы сколотить лишний грош.

Производство икон в Холуе достигает изумительных размеров: их изготовляют там от полутора до двух миллионов в год. Чтобы написать такое количество икон, приходится довести работу до неимоверной, чисто машинной скорости, и холуяне действительно преуспевают в этом: достаточно сказать, что некоторые мастера своего дела ухитряются написать в неделю до 600 «ликов».

Иконописное село. Ученики за уроком. По фотографии Ольшанского, авт. «Нивы»

Иконописное село. Ученики за уроком. По фотографии Ольшанского, авт. «Нивы»

В течение круглого года все мужское население Холуя, не разгибая спины, трудится над иконописанием. Летом работают до сумерек, а зимою до поздней ночи, причем по вечерам пользуются остроумным приспособлением для освещения — так называемым «глобусом». «Глобус» этот представляет собою круглую белого стекла бутылку с водой. Несколько таких бутылок, подвешенных к потолку, дают в сочетании с несколькими свечами довольно сильный свет, которым и пользуются во время работы.

Иконы пишутся главным образом на липовых и ольховых досках. Доски эти привозятся из-за Волги целыми транспортами от 100 до 200 возов еженедельно, обыкновенно великим постом. Наиболее употребительные размеры досок (и, стало быть, икон) следующие: «полномерные» (11 вершков вышины — 49 см), «маломерные» (8-9 вершков — 36-40 см), «десятерики» (7 вершков — 31 см), «девятерики» (6 вершков — 27 см), «осьмерики» (5-6 вершков — 22-27 см) и, наконец, «листушки» (1-3 вершка вышины — 4,5-13 см).

Прежде чем приступить к работе, доску покрывают «левкасом», то есть жидким гипсом с клеем, затем хорошо чистят её «клепиками», а после всего этого переводят на нее контуры рисунка. У каждого мастера имеется под рукой несколько готовых оригиналов, с которых и снимают «переводы», то есть кладут на оригинал бумагу и, прокалывая иглою все контуры оригинала, делают на бумаге пунктирный снимок.

Иконописное село. В мастерской. По фотографии Ольшанского, авт. «Нивы»

Иконописное село. В мастерской. По фотографии Ольшанского, авт. «Нивы»

Наложив затем такой бумажный снимок (то, что обыкновенно называется трафаретом) на доску, еще мокрую от «левкаса», бьют по бумаге мешочком с мелким углем. Угольный порошок заполняет проколы на бумаге и оставляет на доске черный контур будущей иконы.

После этого приготовляют фоны, золотят и серебрят все «окружие» и лишь затем приступают к изготовлению самой иконы, т.е. лика.

Мастера делятся на «личников» и «доличников»: первые пишут только лики, вторые же — все остальное, т.е. одежду и прочие аксессуары. «Доличники» начинают работу, «личники» ее завершают. Доска с будущей иконой попадает сначала в руки «доличника», который выписывает все одежды и обстановку и передает затем доску «личнику».

«Личник» прежде всего покрывает лица сплошным сероватым тоном, что является как подмалевкой. Затем он проходит сажей те контуры, которые были сделаны трафаретным способом, черты же лица наводит белилами. Затем он покрывает все темным тоном охры и уж только тогда приступает к обработке теней и тонов.

Закончив отделку иконы, он покрывает ее олифой, вследствие чего она приобретает блестящий вид, — и работа на этом и заканчивается.

Обыкновенно бывает так, что один мастер пишет несколько икон сразу: краски кладутся жидко, и бывает нужно покрыть одно и то же место несколько раз, пока не получится требуемый густой тон. Поэтому, пока одни покрытые краской иконой сохнут, мастер работает другие.

Несмотря на ту быстроту, с которой пишутся иконы, каждая из них все-таки отнимает довольно много времени. А между тем цены за иконы установлены для рабочих, прямо, мизерные. Достаточно сказать, что за сотню «листушек» мастер получает от своего хозяина не более трех рублей! Продаются иконы, конечно, значительно дороже, но все-таки за гроши. Иначе наше крестьянство и покупать их не стало бы!

Икон продаются в Холуе офеням, которые и разносят их по всей России. Для сбыта товара в селе ежегодно устраивается в течение года пять специальных ярмарок.

Иконописное село. Урок рисования. По фотографии Ольшанского, авт. «Нивы»

Иконописное село. Урок рисования. По фотографии Ольшанского, авт. «Нивы»

За последнее время иконописцы обратили на себя серьезное внимание «Императорского общества любителей древней письменности». В самом деле, положение их было таково, что заслуживало полного внимания и поддержки.

Прежде всего кидалось в глаза их тяжкое материальное положение и вечная закабаленность у подрядчиков: выйдя после 6 лет учения из мастерской какого-либо подрядчика, ученик не был в состоянии работать в качестве самостоятельного мастера и поневоле поступал в артель того же подрядчика, который и выжимал из него все соки, заставляя работать по 12-15 часов в сутки.

Затем самое искусство иконописцев требовало освежения и новых форм, сообразно развивающимся кусам и потребностям народа. иконописцы же застыли в старых, наивныых и грубых формах, не имея новых образчиков, не получая никакого, хотя бы самомалейшего художественного образования.

На эти обстоятельства, повторяем, и было обращено внимание упомянутым обществом, и в 1902 году был образован Высочайше утвержденный «комитет попечительства о русской иконописи», специально для помощи иконописцам.

В том жегоду комитетом были открыты в трех селах (Палехе, Холуе и Мстерах) учебные иконописные мастерские, заведывание которыми поручено художникам, окончившим академию художеств. В наиболее благоприятных условиях оказалась Холуйская мастерская; она помещается в том здании, где прежде была школа художника Н.Н. Харламова (уроженца с. Холуя), и получает поддержку, кроме упомянутого комитета, еще и от земства.

Преподавание иконописи в учебных мастерских ведется мастерами-руководителями,приглашенными комитетом из числа лучших мастеров села. Художники, на которых возложено заведывание мастерскими, преподают рисование и живопись. Местные священники, кроме того, дают уроки еще и по Закону Божию. Нужно надеяться, что эти мастерские поднимут художественный уровень работников. А одновременно с поднятием художественности мастера получат большую уверенность в своих силах и сумеют добиться экономической самостоятельности в труде. В настоящее время уже нарождаются артели, поставившие своей задачей борьбу с эксплуатацией подрядчиков, и одна из них — в Холуе — стала уже довольно твердо на ноги. Можно надеяться, что старинное искусство иконописи в будущем разовьется и расцветет, как никогда, и любители этого рода живописи, быть может, отыщут со временем в том же Холуе прекрасные экземпляры художественных образов, подобных знаменитому «Запечатленному ангелу», с такой поэзией описанному Н.С. Лесковым