ditya

Не расквасьте носик

Как вырастить идеального ребенка? Рассказываем и показываем в картинках

4 1901

Огонек,  

Кому, как не матери, заботиться о беспомощном младенце, облегчать его страдания и лаской, с незаменимой материнской чуткостью отзываться на его крик, понимать движения его ручек, его худых ножек, которые не умеют еще ходить, а позже учить их, эти ножки, ступать одна за другой, совсем как ходит большой человек. Трудно сказать, в каком отношении ярче сказывается влияние матери на ребенка: в умственном или физическом. Несомненно одно: тело ребенка должно быть предметом самого тщательного ухода с первых минут его жизни. И в самом деле: впереди вся жизнь, длинный ряд годов: есть много времени, чтобы развить ум маленького человека и заронить в его душу плодотворные семена веры и добра. Но тело – оно формируется в сумерках, на развитии жизни, следы материнской небрежности не изгладятся на нем, что бы потом ни предпринимали родители, крепкие задним умом. Искривленные позвонки не станут прямыми, вдавленная грудь останется вдавленной, горб будет всегда тяжкой ношей, мучением для тела и души. Вот почему вам, молодым матерям, надо выше всего ставить попечение о вашем малютке, чтобы впоследствии, когда он подрастет, научится понимать окружающие его явления и свое место межу ними, – чтобы он не взглянул на вас с молчаливым упреком и в глазах его, полных слез, вы не прочли бы: «зачем, родная, ты родила меня калекой?»

Ненормальное строение ушных раковин

Ненормальное строение ушных раковин

Калека от рождения, конечно, исключение. Большинство детей рождается с нормальным телосложением. Но нередки случаи, когда здоровое от рождения дитя, благодаря неосмотрительности или неопытности воспитательницы, приобретает физические пороки, и даже лишается известных органов. В немногих строках, наглядно разъясненных рисунками, мы хотели бы ознакомить читательниц с теми приемами, которые без особого с их стороны труда, обеспечили бы правильное развитие детского организма. Уродливая форма органов слуха и обоняния часто зависят единственно от того, что ребенок в первые недели после рождения лежал в неестественном положении, причем ухо или нос подвергались давлению жесткой подушки. Тело младенца мягко, как воск: достаточно такого давления, чтобы тело приняло ту, а не иную форму. Ушная раковина ребенка должна плотно прилегать к полушке, а не заворачиваться внутрь, и на это следует обратить самое серьезное внимание. Если же первый момент упущен, и уши приняли ненормальное положение, стоят, как говорится, торчком, полезно одеть младенцу на 5-6 месяцев специально приспособленный для этой цели капор из полотняных или резиновых полос; этой меры обычно достаточно, чтобы возвратить ушам их правильную форму.

Капор для исправления ушей

Капор для исправления ушей

Теперь относительно носа. Насмешки сыплются градом на «безносых» мальчиков со стороны их сверстников; о девочках и говорить нечего, сколько оскорбленного самолюбия в детях из-за «носов-картошкой и пуговкой». Между тем, этот недостаток с успехом устраняется своевременным применением массажа: первым и указательным пальцем мать слегка гладит нос ребенка, сообразуясь, конечно, с действительной и желательной – нормальной его формой. Такой прием она повторяет несколько раз в день. Смотришь через десяток месяцев, вместо «пуговицы» – правильный носик, хоть и не греческий. Во всяком случае, массаж должен продолжаться до тех пор, пока ребенку не исполнится 1,5 – 2 года. С другой стороны, надо следить, чтобы дети не усваивали себе дурной привычки ковырять в носу, засовывая в него платок, или просто пальцами.

Массаж носа

Массаж носа

Уход за зубами младенца должен также стоять в числе первых предметов физического воспитания. В действительности, это самый слабый пункт воспитательной системы, ахиллесова пята молодых матерей. Чем раньше ребенок приучается к чистке зубов, тем лучше: сладости и зубная паста должны быть, во всяком случае, неразлучны. Среди нашей детворы наблюдается огромный процент зубных болезней: нетрудно встретить пяти-шестилетнее дитя с испорченными вконец резцами и коренными зубами. Отсюда два важных последствия: нарушение правильного пищеварения в раннем возрасте и порча новых зубов, которые заражаются болезнью старых.

Перейдем к купанию ребенка. Оно должно быть обязательным и ежедневным занятием каждой матери. Но из десяти молодых матерей едва ли одной известно, как правильно купать ребенка. Недостаточно положиться в этом на «опытную кормилицу». Именно наемным воспитательницам обязано большинство детей уродствами и хроническими страданиями организма. Положение ребенка в руках купающей, температура воды и воздуха, продолжительность ванны – все должно быть предусмотрено и соблюдено самой матерью. Принадлежности детского костюма надо заранее заготовить недалеко от места купания.

Зимой температура воздуха не ниже 18 градусов, температура ванной комнаты – не ниже 27. После того, как дитя распеленали, его кладут на колени, покрытые фланелевым фартучком, и мылят губкой или мягкой тряпкой. Наиболее годное для этого мыло – яичное или иное – гигиеническое. Затем малютку опускают в воду, причем положение рук, держащих его, должно быть именно такое, какое показано на рисунке: одна рука поддерживает головку и спинку, другая – ножки. Ни в коем случае нельзя держать за живот, так как иногда от малейшего давления могут быть повреждены внутренние органы. Погрузив дитя до шеи, отмывают другой губкой мыло и вынимают ребенка из воды, пока она не остыла, укутывают  с головы до ног в чистую простыню и фланелевое одеяло  и слегка перебирают руками, но не трут ими ребенка. Наконец, тело его совершенно просохло; тогда матери надо осмотреть, нет ли на нем ранок или красноты, и, если таковые окажутся, вымазать их вазелином или кольд-кремом, а не посыпать порошком, как то делалось в старину.

Как не следует купать ребенка

Как не следует купать ребенка

Как следует его купать

Как следует его купать

Пеленание ребенка и одевание его – надлежит обставить всяческими предосторожностями. Нельзя допустить ни резких поворачиваний, ни резких подыманий без риска для младенца. Заслуживает порицания старинный метод скреплять одежду и пеленки тесемками. Наиболее рациональным надо признать тот метод, который рекомендует зашивать младенца в его пеленки. При этом способе, конечно, нечего бояться ни царапин, ни давления узлов и пуговиц на тело.

Как надо зашивать ребенка

Как надо зашивать ребенка

Нельзя похвалить тех матерей, которые наряжают своих ребят в платьица с открытой шеей и оголенными руками. Как это, так и чрезмерное укутывание не может быть полезно. У новорожденных нередко приходится констатировать неправильности в строении черепа в виде опухолей или искривлений. Иногда такие дефекты сглаживаются сами собой с течением времени. Если же природа не позаботится об этом, то пусть печется о том мать. И здесь целесообразен умеренный массаж: при умелом и систематическом его применении, можно достигнуть полного исправления формы черепа. Положение массирующих рук показано на рисунке.

Массаж головы

Массаж головы

Немногие из кормилиц умеют носить ребенка так, чтобы не причинить ему ни боли, ни вреда. Матери, особенно молодые, забавляются порой с ребенком, как с куклой, совершенно упуская из вида, что мягкое тело младенца не обладает еще достаточной крепостью и твердостью, чтобы противостоять ушибам и толчкам. Наш рисунок изображает правильное положение четырехмесячного дитяти на руках у матери.

Как нельзя держать ребенка

Как нельзя держать ребенка

Как нужно носить дитя

Как нужно носить дитя

На пятом месяце жизни младенец должен весить вдвое больше по сравнению с весом при рождении. На седьмом – он должен сидеть без посторонней помощи. На восьмом или десятом – стоять, не рискуя расквасить себе носик: и, наконец, на двенадцатом, совершить первое кругосветное путешествие по комнате. Не следует принуждать ребенка к ходьбе, раз он не чувствует к ней охоты. Окрепшие мускулы сами возбудят в нем энергию, необходимую для самостоятельного хождения.

Пребывание на чистом воздухе, несомненно, благотворно влияет на детский организм. Но не надо и здесь впадать в крайности: палящее солнце или сильный ветер могут легко повредить ребенку. В раннем возрасте человек нередко страдает от глазных болезней, и потому глаза дитяти необходимо охранять от слишком сильных световых впечатлений. Белые зонтики, например, с белым же кружевом, конечно, очень изящны; но гигиена не всегда уживается с кокетливой модой, и мы рекомендовали бы отдавать в этих случаях предпочтение темным цветам, преимущественно зеленоватого оттенка.

Умело выращенное дитя

Умело выращенное дитя