С японским искусством мы знакомы довольно давно: в России, как и в Европе, распространены различные предметы искусства, вывезенные из Японии. В большинстве своем это мелкие изделия из слоновой кости, перламутра или дерева, украшенные причудливыми узорами или изображениями растений и животных. Эти рисунки сделаны очень скрупулезно, с учетом самых мелких деталей, и максимально приближены к оригиналу. Однако людей японцы изображают гротескно – с непропорциональными туловищами и безобразными лицами. Лишь в последнее время, примерно с начала XIX столетия, техника рисования японских художников изменилась под влиянием знаменитого Хокусая. Последний оставил после себя множество жанровых рисунков, в которых заметны как знание анатомии, так и умение воспроизвести пластичность человеческого тела. Но даже он не смог до конца избавиться от стремления к уродству и противоестественности в изображении людей.

Кацусика Хокусай. «Актеры театра Кабуки»
Отсюда и происходит вопрос о том, каким образом из общей тенденции к утрированию, можно выделить именно карикатурные изображения. Многие произведения Хокусая, как кажется на первый взгляд, содержат насмешку над людьми и их действиями, к примеру, «Курильщики опиума», «Игроки», «[gpcontext content=”Клоуны” url=”” ]Паяцы[/gpcontext]». Но с другой стороны, все эти рисунки можно трактовать как и серьезные этюды. «Курильщики опиума» обладает жуткой фантасмагорической атмосферой. «Игроки» и «Паяцы» комичны по своему виду, и могут быть утрированы помимо воли художника.

Кацусика Хокусай. «Курильщики опиума»

Кацусика Хокусай. «Паяцы»

Кацусика Хокусай. «Игроки»
Но если эти рисунки вызывают сомнение относительно их характера, то существует целый ряд произведений японской живописи, которые причисляются к карикатурам на том основании, что они предназначены позабавить зрителя. Дело лишь в том, каким образом художники добиваются этой цели. Здесь сказывается присущая японской натуре склонность к фокусничеству. В тех рисунках, о которых мы доподлинно знаем, что они служили для развлечения, японцы забавляли зрителей не содержанием или техникой, а способом его выполнения. О знаменитом Хокусае рассказывают, например, что он развлек своего правителя, обмакнув ноги нескольких петухов в разные краски и пустив их бегать по холсту. Направляя птиц в ту или иную сторону, он получил вполне реалистичный пейзаж. Этот интересный случай и дает нам понятие о том, что такое настоящая японская карикатура. Чуждая насмешек и едкого сарказма, она способна позабавить зрителя чем-то необыкновенным, в первую очередь, способом своего возникновения
Поделиться: