Рассеянность, когда она не является признаком болезненного состояния памяти, в меньшей или большей степени, присуща всем людям. Одни могут похвастаться тем, что они никогда не теряли кошельков, другие – что сохранили в целости свои чемоданы во время самых продолжительных и трудных путешествий. Зато, будьте уверены, первые покупают ежемесячно новые зонтики или трости, вторые забывают в вагонах пальто, шляпы, собак и т.д.

Фигура высотой в 16 метров, равняющаяся общему количеству потерянных за год вещей
Статистика у нас нынче ведется всему: так есть статистические данные о том, каков итог ежегодных потерь, или, вернее, ежегодных находок: несомненно, что действительное число утерянных вещей превосходит в три, если не больше, число найденных и объявленных в правительственном учреждении! Чтобы наглядно показать, какой данью люди окупают право быть рассеянными, мы помещаем рисунки: они так наглядны, что остается лишь предпослать им несколько цифр.
Первое место в коллекциях найденных вещей принадлежит зонтикам. За 1899 год их насчитывалось около 17497 штук. Когда бы из них можно было составить один цельный, то получился бы зонтик в 22 метра вышиной, – монумент, достойный украшать любую площадь.

Общее количество утерянных за год зонтиков
3000 кошельков в том же году были доставлены лондонской полиции. Их содержимое оказалось так же разнообразным, как и внешность. Однако, были и такие, которые вмещали значительные денежные суммы. По большей части, это были дамские кошельки.

Количество найденных за год кошельков
Таким же преобладанием дамской рассеянности отмечена статистика потерянных платьев: 1793 – женских и 1647 – мужских. Ручные чемоданы, саквояжи, баулы составили за один год почтенную цифру – 2809, в общей сложности – один колоссальный сундук, по сравнению с которым, человек кажется лилипутом.

Общая величина позабытых за год чемоданов
876 палок, 763 бинокля, записные книжки, цепочки, кольца, 210 часов, собаки (правда, всего две – вероятно, благодаря хорошей памяти собак), кошки, даже сова дополняют картину человеческой рассеянности. Последняя ещё понятна и простительна, когда она ограничивается только временной утратой вещи среди шумного базара повседневной жизни; но цифры говорят иное – из 39 тысяч найденных предметов только половина истребована владельцами. Остальные же 19 тысяч составили законное, хотя и неожиданное вознаграждение нашедших – кучеров, кондукторов, метельщиков улиц и других. Это, быть может, единственная хорошая сторона людской рассеянности
Поделиться: