Один из лидеров Великой русской революции, экс-министр-председатель Временного правительства князь Георгий Львов написал вступительную заметку для первого номера политического журнала русских эмигрантов в Париже «Грядущая Россия», вышедшего в январе 1920 года. Автор окидывает печальным взглядом последние несколько лет, за которые мир пережил Мировую войну, падение империй и Социалистическую революцию в России. Большевики, по его мнению, это новые гунны, напавшие на Европу, и освобождать от них Россию — задача не только русского народа.

Князь Георгий Львов
Как лава вулканического извержения, вылилась на поверхность XX века христианской эры вся преступность, затаенная в бездне человеческого духа. Огненные ручьи ее избороздили земной покров и застывают на нем окаменелыми массивами. Но космос живет, подчиняясь своим законам и имеет свою смену периодов. Огнедышащий кратер материалистического социализма еще действует, но уже потухает. Он потухнет и вновь тогда выбегут из земли цветы жизни, новые, невиданные ранее цветы.
Грех, сгустившийся тяжелым туманом, стоит в воздухе, но истина и любовь не умерли. Вырвалась наружу звериная половина человечества и сотрясла мир пароксизмом лихорадки, но божественная половина его жива. Лава греха не покрыла сплошь земного шара. Любовь жила и будет жить во веки. Для нее наступает период особенно напряженной действенности. Ненависть и месть не снимут с человечества греха и преступления, покрывших его, как коростой. Не злу извести зло. Только любовь сильна над ним. Она должна победить мир и очистить его от захвативших наши дни ненависти и злобы.
Изыскание условий жизни, покоряющих в человеке ненависть и месть, исправление социального строя, родившегося зверя, — вот вечные цели, стоящие перед человечеством. Нельзя убить в человеке зверя — его можно только перевоспитать. Надо создать такую жизнь, которая не давала бы просыпаться зверю в человеке. Надо построить ее так, чтобы люди не злели, а растили любовь.
Грандиозная работа предстоит во всех областях духа человеческого. Но чтобы зиждительство новой жизни, нового социального строя было плодотворно, необходимо правильное его обоснование. Необходимо заложить безошибочно начала работы, а для этого необходимы — изучение пережитого, как результата прошлого строительства, точный научный анализ явлений, осознание первопричин их, беспристрастный самоотчет.
Все духовные силы человечества должны быть направлены на эту работу. Но прежде всего ею должны заняться те, кто прошел через гранило страданий, кто пережил космическое человеческое землетрясение, воочию видел и сам испытал его. На русских лежит долг этот прежде всего. Россия была тем легким покровом человеческих недр, который был прорван его вулканическими силами. На ней пылал и смрадно дымил большевистский кратер. Она засыпана его пеплом и залита его лавой больше всех стран. Испытавшим страдания — яснее их картина, у них непосредственные впечатления, осязательный материал и опыт борьбы.
Радуйся, грядущая Россия, ты, не погребенная под пеплом Помпея, тебе предстоит громадная творческая работа на благо всего человечества. Нельзя достаточно приветствовать первые шаги на пути этой работы русских. Пусть все, кто может, принесут свои силы и труды на изучение и освещение событий, которые станут отныне грядой, разделяющей старую цивилизацию от грядущей новой. Ясновидящий гений человечества придет в свое время, вскроет всю сущность пережитых мировых явлений и осветит человечеству предстоящий ему путь. На нас лежит долг подготовки и изучения материала. Пусть же журнал «Грядущая Россия», вынужденный начать свою жизнь вне своего отечества, призовет и соберет силы, которым доступно потрудиться на этой ниве. Нужды нет, что он возникает не на родной почве, раньше чем она очищена. Тем лучше — время дорого, надо собирать разбросанные силы заранее.
Мы бредем враздроб по ущельям и хребтам еще дымящихся сопок. Мы не вышли еще из вулканического пекла. С этой черной мрачной цепи гор нам виднее, чем кому-либо, что сзади нас. Мы дышим еще смрадом большевизма и жаждем поэтому больше, чем кто-либо, свежего воздуха, жадно вперяя глаза в бесконечную даль над расстилающейся нивой человеческой, подлежащей глубокой культурной обработке.
Что же сзади нас, что впереди? Что в сущности совершилось? Кто даст бесспорный, точный ответ на эти вопросы, задавившие своей тяжестью мир. Мировая война нагромоздила горы мучительных вопросов, но одновременно она поставила такие первоочередные сложные задачи дня, которые отодвинули разрешение этих вопросов на второй план. Некогда заняться ими. На истощенные, подорванные, утомленные силы навалилась неотложная работа ликвидации войны. Надо хоть несколько заравнять взрытую ядрами землю, чтобы можно было ходить по ней. Практические политические деятели поглощены целиком этим выравниванием, этой первой вспашкой изрытого поля. Натянутые нервы еще не дают сосредоточиться и углубиться в изучение явлений. При Мирной Конференции не было даже образованного ученого Комитета, который занялся бы историческим изучением мировой войны. До сих пор еще общественные силы не создали научного интернационального учреждения, которое поставило бы себе задачей объективное исследование величайшего мирового явления. До сих пор еще идет борьба идеологий, кипит политическая ярость враждующих партийных противников. Не собраны до сих пор бесспорные факты, не установлено объективного беспристрастного к ним отношения.
<...>
Многие ответственные политические деятели до сих пор еще продолжают суживать значение большевизма, рассматривать его, как чисто русское явление, как дикое стихийное движение с Востока, аналогичное нашествию гуннов.
Да, большевики похожи на гуннов, но гуннов этих выносила и родила Европейская цивилизация. Это свои домашние гунны. Это европейская цивилизация создала социальный строй, породивший этих гуннов. Они родились в той глубокой пропасти, которую выкопала современная культура, которая именуется неравенством классов и которую заваливают теперь своими телами люди и заполняют своею кровью — и не могут заполнить.
Чрезмерное нарастание жизненных благ у одних, пропорциональное нарастание зависти и жажды тех же благ у других превратило неимущих, которым имущие великодушно уступают царство небесное, в гуннов и они обрушились на государственный строй, создавший капиталистов и пролетариат. И теми, и другими руководит одна и та же жажда материальных благ и денег и в этом между ними нет разницы. Но одни, несмотря на пресыщенность продолжают быть ненасытными, другие алчат, потому что голодны. Они терпели, пока у них были связаны руки, но, когда войны развязала им руки, они взбунтовались. Вот откуда взялись современные гунны.
То же отношение создала Европейская цивилизация и между государствами. Германия на основе своего национального характера развила до крайнего предела свой империализм.
Народы не вытерпели угрозы ее гордой идеи мирового владычества и, защищая себя, вооружились против нее. Борьба открылась таким образом сразу в двух плоскостях между государствами и внутри их на тех же основаниях и во имя тех же целей.
Размеры развернувшейся войны оказались не по силам государственным механизмам. В борьбу втянулись сами нации всем своим организмом. Механизмы остались сзади, расшатались и ослабли, а массы оказались впереди их, усилились и окрепли. В результате на всех фронтах борьбы победителем оказалась демократия. В сердцах демократии всех воюющих государств выросло победоносное чувство, на почве понесенных жертв, пролитой крови, сознания заслуг и правоты. На полях битв, так же как на хлебных полях, на заводах, в предприятиях государств и капиталистов, всюду сразу массы почувствовали свою солидарность, свои силы и поняли, что они шли в окопы и погибали на спасение того строя, который уступает им царство небесное, не желая ничего уступать в земном. И неожиданно образовался новый, интернациональный, идущий через все государства фронт всемирного пролетариата против буржуазии. Плацдарм его — подготовленная цивилизацией пропасть неравенства, враги его — государство и капитал. На знаменах его — материальные блага, деньги и смутный идеал коммунизма, путь к которому через разрушение старых государственных организмов.
Окрыленная идеей равенства, побуждаемая грубейшим материализмом, демократия получила от войны не только победоносное сознание силы, но и приготовленные государствами неисчерпаемые запасы вооружения, заряды фанатизма и огнестрельного оружия.
И человечество, знавшее ужасы религиозного фанатизма, познало его ужасы в политической и социальной борьбе. Но современная цивилизация подготовила его в истинно космических размерах.
Воинственный фанатизм не заботится о будущем, лишь бы разрушить старое. В священной ярости мести и ненависти он стремится через трупы государств к диктатуре на всемирных развалинах капитализма. И заразительность этого психоза растет в бешеной оргии захвата и грабежа.
Цивилизация не предвидела такого психоза и руководители государственной жизни, как знахари, брались и до сих пор берутся за всякие средства лечения, не имеющие никакого отношения к болезни. То они пытаются сговориться с бесноватыми в темном углу Принкипо, то рассчитывают успокоить их пищей, то хотят изолировать их блокадой, то санитарным кордоном, то создают искусственные соединения малых сил против великих, то робко помогают последним. Но ничто не спасает, — и старый, выработанный веками государственный строй расседается, как здание, под которым сел фундамент и грозит рассыпаться в прах.
Период предупредительных мер заболевания был пропущен, — осталось только одно средство спасения — хирургия. Радикальные социальные реформы на почве признания вины и искреннего покаяния с одной стороны и усмирение буйства силой с другой. Только хирургия в обе стороны могла спасти жизнь и к операции приступили.
Россия преподала всем народам ценный предметный урок. Она вынесла первый приступ общечеловеческой болезни за все человечество одна, покинутая всеми. Фанатизм достиг там конечной цели. Государство и капитализм разрушены. Ему нет там дальнейшего применения и он стал выливаться наружу, заражать и грозить разрушением новым государственным организациям.
Теперь сомнений нет — Россия выздоровеет Но дело не кончается Россией и ее испытание должно послужить всему человечеству. Оно должно помнить, что оно ответственно за то, что случилось. Ему принадлежит только то, что оно заслужило. Оно все в совокупности ответствует за то, что оно есть, но оно властно сделаться тем, чем оно желает быть.
Нельзя отрицать фактов. Большевизм применил в России грубейшую топорную хирургию к злокачественному образованию цивилизации. Но вместе с больным местом он вырезал громадную часть живого тела народного, искалечил его и поставил перед лицом смерти. Однако могучий организм берет верх. Он оживает в новых условиях. Старой пропасти нет, массы разбогатели, земля в руках трудящихся, справедливое распределение зависит от воли народной. Народности автономны. Двери к свободной культурной национальной жизни, к истинному народоправству открыты. Но все эти блага стоят перед пропастью и угрозой гибели от все продолжающегося фанатического буйства. Во имя спасения самой жизни буйство, грабеж и разбой должны быть подавлены силой, и операция, которая рано или поздно совершится в России, — в этом никто не сомневается, будет доведена до конца, ибо жажда жизни сильнее слепого буйства.
Только невнимание и неведение могут смешивать эту жажду жизни с реакцией и бояться ее, как реставрации старого строя. Никакая реакция не даст реставрации, не оживит мертвых. Они не встанут из могил. Жажда жизни величайшая сила, но срубленное дерево не встанет вновь на старый корень. От него пойдут новые, молодые побеги жизни.
Пусть же человечество вглядится в Россию и не оставит в туне для себя ее испытания. Пусть впряжется оно вместе с русским народом в плуг, который равняет изрытое, испорченное большевиками общечеловеческое поле и пусть поищет оно в России семена истины, развеянные мировой бурей. Пусть оглянется оно также далеко назад в свою грешную жизнь и с искренним сокрушением в сердце признает, что идея, выродившаяся в большевизм, выросла из неправды его цивилизации, что и в ней, в этой идее, поэтому были семена истины. Большевизм отравил их ядом фанатизма, он убил их всхожесть, но добрый сеятель ищет добрые семена всюду — у друзей и врагов своих, чтобы посеять их на ниве человеческой для общего блага мирного будущего существования.
Прав был мудрец отдаленной древности, сказавший в назидание всем мудрецам, занятым высшими вопросами устроения жизни человеческой: «Прежде познай самого себя». Еще и еще прав мудрый старец наших времен, указавший путь достижения этого величайшего познания: «Если хочешь знать истину о себе, ищи ее у врагов»
Добрый час благому начинанию на этом мирном пути самопознания — «Грядущей России»
30 октября 1919 г.
Поделиться: