Карта Марса Скиапарелли

Марсианские хроники

Каким видели Марс астрономы и исследователи сто лет назад?

26 1901

Огонёк №4,  

Сенсационная это планета Марс. Тут на днях марсиане хотели поговорить с обитателями Земли, а американский изобретатель Тесла обещает в непродолжительном времени поговорить с марсианами. Но исключая эту сенсационность, Марс лучше всего изучен из всех планет. Этому более всего способствует то обстоятельство, что раз в два года Марс приближается к Земле на 56,5 млн. км. Само собой разумеется такие приближения Марса возбуждают интерес не только в ученых, но и в публике. Один англичанин воспользовался этим интересом публики и во время небольшого приближения Марса к Земле ходил по лондонским улицам с маленьким телескопом и предлагал любоваться Марсом за известную плату. Публика просто поражалась ясности и отчетливости, с какой был виден Марс в такую, казалось бы, маленькую трубу. Но ларчик вскоре раскрылся очень просто: на верхнем стекле трубы был нарисован Марс по карте Скиапарелли (итальянский астроном ‒ прим. Grandpaper)

Карта Марса, составленная Джованни Скиапарелли / Public Domain

Карта Марса, составленная Джованни Скиапарелли / Public Domain

В декабре прошлого и январе текущего года Марс был в таком благоприятном положении относительно Земли, и мы воспроизводим его изображение, нарисованное по наблюдениям в очень сильный телескоп. Но что такое Марс? Говорят, что если планеты обитаемы, то первым из них должен быть Марс. Он принадлежит к числу так называемых внутренних планет, которые идут, считая от солнца, в таком порядке: Меркурий, Венера, Земля и Марс, который движется от солнца на расстоянии 224 млн. км и полный его оборот происходит в 687 дней. Диаметр его равняется 6 748 км, почти вдвое меньше земного, который определяют приблизительно в 13 тысяч км. Движение вокруг оси совершается в 24 часа 37 минут и 23 секунды ‒ сутки почти на три четверти часа длиннее земных. Что касается поверхности Марса, то наблюдения установили, что темные пятна ‒ это пространства, залитые водой, а светлые ‒ материки и острова. На полюсах Марса замечаются белые пятна, и несомненно, что они образованы снегом и льдом. В летнее время эти снега тают, и огромная масса воды разливается по границам снежной области, занимает более нижние места и превращает широкий пояс прилегающих стран во временное море. Таким образом, происходит огромное наводнение.

Изображение Марса, наблюдаемое в телескоп

Изображение Марса, наблюдаемое в телескоп

Полярные снега Марса неопровержимо доказывают, что эта планета, подобно Земле, обладает атмосферой, а эта атмосфера имеет почти такой же состав, как земная, только с обильным содержанием паров. Мы уже сказали о периодических наводнениях в полярных областях Марса. Это наводнение распространяется по целой сети каналов. “Возможно, говорит Скиапарелли ‒ что эти каналы представляют главный, если не единственный механизм, при помощи которого вода, а с ней и органическая жизнь распространяется по сухой поверхности планеты”. Вообще на Марсе много воды, ‒ целая треть планеты занята огромным “Южным морем”, на нем масса островов, а материки изрезаны заливами и есть ряд внутренних морей. Кроме того, вся обширная область материков изрезана сетью многочисленных линий или тонких полос. Окраска их темная, наружность изменчива и совсем не похожа на извилистое течение наших рек. Самые короткие достигают 480 км, а другие тянутся на тысячи километров и занимают четверть, а иногда и треть планеты. Это и есть прославленные каналы. Каждый канал впадает своими концами в море, или озеро, или в другой канал, или, наконец, в место пересечения нескольких каналов. Нет ни одного, который прекращался бы среди материка. Каналы могут пересекаться под всевозможными углами. Но преимущественно они сходятся у маленьких пятен, которые считают за озера. У одного такого озера сходятся семь каналов, у другого восемь и у двух по 6 каналов. Обыкновенно канал имеет вид правильной полоски черного или, по крайней мере, темного цвета. Изредка ширина полоски едва заметно изменяется, наблюдается широкие извилины на обеих сторонах канала. Часто бывает, что такая линия при впадении в море расширяется и образует широкую бухту.

Джованни Скиапарелли, 1890 / Wikipedia

Джованни Скиапарелли, 1890 / Wikipedia

Далее Скиапарелли, у которого мы заимствуем описание, говорит: “Эти борозды или углубления на поверхности планеты назначены для стока жидких масс и образуют истинную географическую систему. В доказательство можно сослаться на явления, которые наблюдаются во время таяния северных снегов. Белое полярное пятно окружено тогда темным поясом и представляет нечто вроде временного моря. Каналы прилегающих областей становятся тогда чернее и шире. Число же их возрастает настолько, что в известное время вся желтая область между границей снегов и 60 параллелью северной широты превращается в скопление маленьких островов. Наконец, размеры снежного пятна доведены до минимума. Таяние прекращается, и картина меняется. Ширина каналов делается меньше, временное море исчезает, и материки принимают свои прежние размеры. Самое поразительное явление, представляемое каналами, это их удвоение. Наступает оно преимущественно в те месяцы, которые предшествуют большому наводнению на севере или следуют за ним. В общем они совпадают со днем равноденствий. В течение нескольких дней, даже часов, вид канала резко меняется. По всей длине канал превращается в две линии, или две правильные полоски, которые тянутся с геометрической правильностью железнодорожных рельс. Расстояние между двумя линиями различно и колеблется между 50 и 600 верст. Удвоение замечается не у всех каналов одновременно. Как только наступит соответствующее время, каналы начинают двоиться, но изолированно и без всякого порядка или, по крайней мере, без всякой заметной правильности. Из этого следует вывести, что двойных каналов нельзя считать такими же постоянными образованиями, как простые каналы”.

Записи Скиапарелли / Public Domain

Записи Скиапарелли / Public Domain

Итак каналы, особенно удвоенные, идут с геометрической правильностью. Скиапарелли, допуская возможность объяснения их делом разумных существ, думает, что это не единственное объяснение, так как природа дает образцы строго геометрических тел: сфероидальная форма планет, кольцо Сатурна, правильная дуга радуги, правильные формы кристаллов и, наконец, геометрически точные формы некоторых цветов. Многие ученые, наоборот, склоняются к признанию каналов полезным и целесообразным сооружением разумных существ, и если есть трудность в разрешении вопроса в виду их колоссальности, то приходится признать за марсианами такую власть над природой, которой не знают еще земные жители.

Чтобы покончить с Марсом, скажем, что у него 2 луны, открытые всего в 1877 году американским ученым Асафом Холем. Курьезно, что эти две луны у Марса были предсказаны Свифтом и Вольтером в прошлом столетии. Свифт в своем знаменитом романе рассказывает, что астроном Лапутов открыл два спутника Марса, а герой волтеровского романа “Микромегас”, пролетая с Сириуса мимо Марса, заметил две луны, которые освещали ночи Марса. Луны Марса очень малые: внутренняя совершает свой путь вокруг планеты в 7 часов 30 минут, а наружная в 30 часов 18 минут. Так как сама планета совершает свое движение вокруг оси в 24 часа 37 минуты, то около Марса наблюдателю представляется невиданное зрелище, луна, которая успевает облететь 3 раза центральное тело, прежде чем оно повернется вокруг оси. Соответственно этому, луны находятся очень близко, внутренняя всего на 6,4 тыс. км, а внешняя на 23,5 тыс. км, ‒ это расстояние в 60 раз меньше, чем расстояние от нашей луны от Земли