Не имея надежды открыть какие-либо новые части нашей Земли, ученые уже давно внимательно наблюдают за другими, движущимися вокруг Солнца небесными телами и стремятся их основательно исследовать. Французский астроном Камилл Фламмарион, известный не только своими позитивными научными трудами, но и богатой фантазией, позволяющей ему так увлекательно рассказывать нам о жизни вне нашей планеты, пришел уже в 1896 году к следующему выводу: “Планета Марс старше Земли. Ее объем гораздоо меньше, и вот почему она больше охладела и ушла вперед в своем развитии. В настоящее время Марс населен существами, более совершенными, чем мы, люди, населяющие Землю. Если мы теперь и не можем посредством телеграфа или телефона вступить с ними в сношения, то все же не отчаиваемся и питаем надежду на успех”. С тех пор, как знаменитый ученый пришел к своему выводу, многие примкнули к нему, а наблюдения над условиями жизни на поверхности Марса стали полными и всесторонними. Исследователи всегда исходили из того основного положения, что планета эта обладает определенной атмосферой. Затем спектроскоп (это прекрасное изобретение позволяет нам безошибочно определять планеты бесконечно отдаленных тел, словно они находятся перед нами) – констатировал существование вокруг Марса атмосферы, которая, подобно нашей, содержит в себе оксиген и нитроген (кислород и азот). Само собой напрашивается таким образом вывод, что эти условия органической жизни не могут проходить бесследно, т.е. они действительно должны вызывать зарождение живых существ.
Как эти существа выглядят, предполагая, конечно, что они действительно существуют – об этом мнения расходятся. Фламмарион представляет себе их на подобие летучих змей, которые должны меньше нас весить, иметь несколько иначе устроенные легкие и желудок и физически, а в особенности духовно, далеко превосходить нас, бедных обитателей Зесли. Между тем, доктор Стрет полагает, что в общем они похожи на нас, но огненно-красного цвета, два с половиной метров вышины и безобразны сверх всякого представления. Они не имеют ни бороды, ни бровей, ни вообще какой-либо растительности на голове. Со своей стороны, профессор Хандлер думает, что обитатели Марса имеют кожу несравненно толще нашей. Профессор Гоккель предполагает, что среди них есть оба пола, а профессор Лайель уже наверняка знает, что каждый из них на нашей Земле весил бы в 27 раз больше (килограмм весит на Марсе 376 грамм). Сэр Гальтон убежден, что их сигналы предназначены для Земли и похожи на телеграфные знаки. Вы видите, как фантазия далеко ушла за пределы той области, которую отмежевали себе по вопросу о Марсе позитивные научные исследования!

Марсиане по представлению французского художника Альвэм-Корреа русского издания «Войны миров» (1911)
В настоящее время, наконец, высказался по этому вопросу ученый-исследователь профессор Гуг, декан астрономического факультета нортвестернского университета в Америке. И профессор Гуг приходит к заключению, что планета Марс обитаема. Но он не решается высказаться о внешнем виде ее обитателей. Двуногие они и похожи на нас, или они являются существенно более усовершенствованного вида – это, по его мнению, по всей вероятности, никогда не будет распознано, об этом можно разве только догадываться. Но если законы развития верны и люди постепенно переходили от низших видов к высшим, то можно с достоверностью утверждать, что жители Марса, планета которых в своем развитии опередила Землю на целый миллион лет, находится на несравненно более высокой степени развития, чем мы. Не надо упускать из виду, что поверхность Марса составляет только седьмую часть от поверхности Земли, и что Марс отстоит от Солнца на несколько миллионов километров дальше последней, а потому и должен был охладеть и отвердеть на тысячелетия раньше ее. В следствие этого на поверхности Марса могла образоваться органическая жизнь еще в те времена, когда Земля представляла собой огненную массу. Если живые существа развивались на нем с той же быстротой, как на нашей планете, то отсюда само собой следует, что они очень далеко опередили нас.

Марсианин по представлениям автора «Войны миров» (автограф Герберта Уэллса)
Там, на Марсе, мы должны искать настоящих сверх-людей. Доказательством высшего, в особенности и технического развития наших сверх-соседей могла бы послужить их огромная канализация, если бы было доказано существование на Марсе такой, возникшей искусственным путем, системы орошения. Каналы, положим, уже открыты, но не открыты ни формы жизни на планете, ни существование каких-бы то ни было городов. Быть может удастся когда-нибудь построить такой оптический инструмент, который позволит производить более точные наблюдения. Пока же мы должны довольствоваться теми немногими данными, которые доставляют нам наши сильнейшие телескопы. Наблюдения, сделанные с их помощью, дают право заключить, что климатические условия на Марсе имеют сходство с нашими. Значительное расстояние от Солнца внушает предположение о больших холодах, но некоторые явления указывают на то, что там существует растительность, а потому возможна и жизнь животного мира. Оба полюса планеты кажутся покрытыми снегами, которые в то время, когда северная сторона обращена к Солнцу, т.е. летом, исчезают с нее и скопляются на южной и наоборот. В средней полосе, напротив, скопляются воды и тут развита растительность в полном блеске. Весьма возможно, что Марс, подобно Земле, обладает внутренней теплотой, а может быть получает ее извне помимо Солнца.
Итак, времена года на Марсе похожи на наши, но год длится вдвое дольше чем у нас, т.е. время прохождения планеты вокруг Солнца продолжается 687 дней: молодой марсианец двадцати лет был бы у нас мужчиной зрелых лет. При этом на Марсе день только на 47 минут длиннее нашего. Конечно, эти трудолюбивые люди там наверху имеют больше дневного света, чем мы. По сравнению с нами они выигрывают в году 24 рабочих дня, по 8 часов каждый, и это преимущество оказало им значительную услугу в течение их развития. Мы видим в телескоп на поверхности Марса пятна голубовато-серого и зеленоватого оттенка. Долгое время их считали водными пространствами и называли озерами и морями. Однако в последнее время заметили большое различие в частностях этих пятен и полагают, что они представляют собой площади, покрытые растительностью, изменение же цвета их ставят в зависимость от роста в различные времена года. Самый известный из исследователей Марса, Лайель, полагает, что темные пятна планеты – это площади, покрытые растительностью, а светлые их части высохшие пустыни, которые в целях орошения изрезаны вышеупомянутыми каналами. Эти каналы тянутся вдоль шарообразного тела планеты с замечательной правильностью и прямолинейностью, то параллельно, то пересекая друг друга, при чем места скрещения представляют собой кругообразные формы, напоминающие гавани или озера. Вдоль берегов этих каналов видны через телескоп широкие полосы растительности. Если эта загадочная сеть с огромным пространством ею занимаемым и планомерной симметрией создана не искусственным образом, то Суэцкий, Королевский и другие замечательные каналы Земли, несмотря на свою грандиозность, далеко уступают каналам Марса.

Часть поверхности Марса с видимыми на ней каналами
Временами кажется, что каналы внезапно удваиваются и до сих пор не найдено сколько-нибудь удовлетворительного объяснения этого явления. Однако, все говорит в пользу того, что это поистине необыкновенная система орошения и это является лучшим критерием замечательного развития и трудоспособности обитателей Марса. Возможность изыскать способ сообщения с марсианами в наше время следует рассматривать, как бесплодную фантазию. Как мы уже сказали, наши телескопы еще далеко не настолько усовершенствованны, чтобы сделать новые открытия на Марсе, и даже если бы ученые Марса, значительно опередившие нас, обладали несравненно лучшими стеклами, чем мы, если даже легче оттуда наблюдать нашу в семь раз большую планету, то все-таки мы не поняли бы знаков, подаваемых ими, и усилия их остались бы без результата. Но если бы мы и могли понять подобные сигналы, то все-таки является сомнительным, чтобы мы могли давать марисианцам ответы, для них понятные.

Нижняя часть величайшего телескопа
Итак, о подобных переговорах мы пока должны всякую мысль оставить в стороне. Наконец, Гуг в своих исследованиях утверждает, что кроме Марса, только Меркурий и Венера являются обитаемыми планетами, ибо там такие же, как на Марсе и Земле условия жизни. Между тем, Юпитер, поверхность которого в настоящее время представляет по плотности нечто среднее между воздухом и водой и который еще находится в газообразном периоде развития, не может служить местом рождения живых существ. Венера, по своей величине и структуре, так напоминает Землю, что кажется, обе они – планеты близнецы. Условия веса на Венере таковы, что человек 70 кг весит только 63 кг. Не водные ли площади – темные места планеты, пока еще достоверно сказать нельзя. Неровность поверхности указывает на существование горных хребтов. Своеобразное световое явление выступает по временам на неосвещенной части небесного тела. Этот свет никоим образом не может быть заимствован от Солнца, он по-видимому исходит из самой поверхности планеты или из ее атмосферы. Быть может, свет этот искусственный. Он похож на свет электричества или северное сияние нашей Земли.

Вид планеты Марс
Пока не появится безусловного доказательства жизни вне нашей планеты, мы можем сомневаться существуют ли на других планетах люди, подобные нам, или более совершенного вида. Средняя ступень между нами и ангелами еще пока не открыта. Тем не менее интересно наблюдать, как далеко проникает человеческий ум в тайны неизмеримых миров и с какой пытливостью он их исследует. Специально астрономии предстоит разгадать еще многие загадки. Она даст нам много поразительных открытий и, может быть, в том числе и неоспоримые доказательства существования людей на Марсе и других планетах. На прилагаемом к тексту рисунке изображен один из инструментов, употребляемых в обсерваториях для исследования небесных светил, один их тех гигантских телескопов, которые движутся по желаемому направлению и снабжены аппаратами, дающими возможность установить трубу на неизвестном пункте зрительного поля, а иногда даже телескопы эти автоматически следуют за действительным или мнимым движением небесного светила и позволяют потому долгое время беспрерывно производить наблюдения. Один из двух других рисунков показывает всю площадь Марса, согласно новейшим и точнейшим снимкам, а другой часть площади в увеличенном масштабе. С особенной ясностью изображена на нем загадочная сеть каналов Марса
Поделиться: