События в Кронштадте начались вечером 26 октября в крепостном батальоне, где было арестовано 40 солдат. Когда солдат отправляли в форты, собравшиеся на платформе матросы и рабочие отбили их. В “спасителей” арестантов было произведено несколько залпов, несколько человек убиты.
Слух о случившемся быстро облетел город. К шести часам собравшиеся матросы разгромили офицерское собрание, после чего свирепая толпа принялась громить магазины и винные лавки. К 10 часам вечера вызванные боевые роты, окружив буйствующую толпу, стали стрелять. Толпа рассеялась, скоро снова собралась, а боевые роты уже не показывались. По городу начался погром – громили магазины и поджигали дома, убивали и сжигали всех, кто оказывал сопротивление. Пожарную команду не допускали к тушению пожаров, делая залпы при её приближении. Огнем были уничтожены целые кварталы улиц.
В бунте участвовали 12 флотских экипажей и минные артиллерийские отряды, остальные восемь экипажей не принимали участия, но и не препятствовали. Численность взбунтовавшихся составляла более 14 тысяч, в то время как всего в гарнизоне Кронштадта числилось 22 тысячи человек.
27 октября погром и поджоги продолжились. Большинство частных квартир остались нетронутыми, а их жители сбежали. Присланный эскадрон драгун не был допущен к высадке, но к вечеру высадили по фортам 4 эскадрона, Омский и Иркутский пехотные полки и 16 пулеметов Александро-Невской пулеметной роты. Туда же прибыли броненосцы “Император Александр Второй”, минный транспорт “Волга” и несколько миноносцев, остальные войска прибудут завтра утром. Так же есть сведения, что капитан Эссен, собрав матросов, держал речь, после которой выделилась тысяча матросов, пожелавших внести успокоение в среду взбунтовавшихся.
Телеграфные и телефонные провода всюду были перерезаны. Уже ночью из Петербурга в Кронштадт были отправлены несколько батарей в полном боевом составе.

Беспорядки в Кронштадте / фото К. Булла
Одной из основных причин мятежа был перевод в кронштадтские экипажи свыше четырехсот матросов, принимавших участие в мятежах в других городах.
В ночь на 28 октября сильная перестрелка произошла на северном бульваре, около которого расположены пароходные пристани. Чтобы избежать поджогов пристаней войска стреляли в каждого, показывавшегося на бульваре. В тот же день из Петербурга утром пришли Павловский и Преображенский полки, все улицы были заняты войсками, а мятежники заперлись в здании флотских экипажей. Настроение стояло крайне напряженное. Однако, стоит отметить, что во время разгрома грабили исключительно хулиганы, а матросы только громили улицы
Поделиться: