Бывший школьный учитель, а ныне выдающийся общественный деятель в Германии, известный в России по некоторым переведенным сочинениям, А. Дамашке, отдельно опубликовал свои речи, прочитанные в Берлине на тему “Школа и алкоголь”.
Трудно сказать, кто больше подвержен в любой стране разлагающему действию алкоголя – средние и высшие классы общества или же простой народ, поскольку среди тех и других пьянство проявляется почти одинаково безобразно по внешнему виду и последствиям. Разница лишь в том, что первые тратят десятки и сотни рублей на то, чего вторые достигают за пятак или гривенник. Если бы можно было посчитать те цифры, которые отнимает алкоголизм от материальной и духовной экономии каждой страны, то получились бы ужасающие результаты.
Автор напоминает, что пропаганда вреда спиртных напитков все больше и больше входит в круг предметов преподавания в школе на всех ее ступенях уже во многих странах. Впервые это было введено в школах штата Массачусетс в Северной Америке. Вскоре другой штат дал пример узаконенного обязательного преподавания этого предмета во всех учебных заведениях с подробным объяснением действия алкогольных напитков на человеческий организм. Затем последовали подобные нововведения во всех других штатах. Этот предмет в американских школах обязателен в настоящее время в такой же мере, как география, история, обществознание и т.д. С ним считаются при переводе из класса в класс, и успехи в познании гигиены алкоголизма свидетельствуются в школьных аттестатах. Введено преподавание этого предмета и в школах Бельгии, Норвегии и Швеции. Во Франции в 1904 году министр народного просвещения издал циркуляр, призывавший учителей к деятельной работе в этом направлении и содержавший следующие слова: “преподавание гигиены спиртных напитков не должно рассматриваться как добавочный предмет в школе. Оно должно занимать такое же место, как грамматика или арифметика”.
Речь Дамашке, из которой мы привели лишь очень немногое, вызвала живой интерес в Германии; думаем, что она заслуживает того же и у нас
Поделиться: