Лондонский модный журнал занялся вопросом о моде с финансовой точки зрения, и сообщает на этот счет любопытные данные. Вычисляют, что в одной только Франции кормится от разных промыслов, связанных с модой, свыше двух миллионов человек. О вывозе модных товаров можно судить уже потому, что годовой оборот одних только парижских портных равняется 100-120 миллионам рублей. Производство разных модных уборов занимает восемь тысяч человек, и годовой оборот равняется десяти миллионам рублей. В эту сумму входит только стоимость производства, но если сюда присоединить те суммы, которые пошли на соломенные и фетровые шляпы, цветы и перья, шёлк, тюль, газ и креп, то и в этой промышленности получим цифру в 100 миллионов рублей. Знаменитый парижский портной Ворт сообщил, что смерть английского принца принесла убыток парижским портным и другим производителям модных товаров на два миллиона рублей. Смерть же монархов причиняет убыток не менее пяти миллионов рублей, так как тогда при всех дворах Европы объявляется траур, и тысячи аристократок одеваются в черное.
В 1902 году предстоит коронование английского короля; конечно, оно вызовет большие расходы на туалеты; хотя общую цифру вычислить трудно, но по количеству приглашенных определяют её в три миллиона рублей.
Париж – король моды, живет теми отраслями промышленности, которые соприкасаются с женскими нарядами. Императрицы, королевы, принцессы и богатые дамы всех частей света шлют Парижу заказы. В самом Париже есть много дам, которые тратят на костюмы огромные суммы. Известнейшие артистки всяких театров заказывают обыкновенно диковинные платья, дамы-аристократки, наоборот, строго придерживаются моды.
За некоторые туалеты платят баснословные цены; так, есть платья, которые оцениваются от 500 до 2000 рублей; 300-400 рублей платят за нижнюю шелковую юбку, 30-40 рублей за пару шелковых чулок, и 150-200 рублей за изящный корсет. И другие наряды оцениваются в такой же пропорции. Многие парижские дамы тратят только на туалет, включая и драгоценные камни, от 50 до 100 тысяч рублей в год; они, впрочем, говорят с улыбкой, что им “нечего надеть”.
Искусство модисток до такой степени срослось с Парижем, что все попытки развить это искусство в других местах, даже при помощи французов, совершенно не удавались. Хотя механическое производство разных модных изделий достигло большого развития в Лондоне, Берлине и Нью-Йорке, но все-таки творчество идет из Парижа и никуда его нельзя пересадить.
В Пикадилли в Лондоне находится великолепный торговый дом, который основали два француза; в их мастерских и лавках занято свыше двухсот работников и работниц. Парижский дом этих французов принадлежит к числу известных; они изготовляют в лондонских мастерских разные предметы моды по парижским моделям.
В Париже много художников, которые занимаются рисованием модных картинок, эскизов и рисунков новых платьев. Они работают для портных, модных журналов и больших магазинов. Многие дамы аристократии получают их из Парижа, и по ним их собственные портные делают платья: таким образом, они одеваются по последней парижской моде и не платят парижских цен
Поделиться: