/Boston Library

«Свобода нам совсем не нужна, а земли давайте»

Что говорят крестьяне о царе, Думе, министрах и социалистах

3 Декабря 1905

Московские ведомости №320,  

Страшные дела совершаются на Руси, но Правительство, взявшее на себя задачу успокоения страны, не обращает на это ни малейшего внимания. Оно не может удовлетворить “передовых”, которые ищут низвержения Царской Власти и расчленения России, потому что учредительное собрание или собрание с учредительными функциями значит преобразование России не на основании Царской воли, а на основании воли будущего парламента. А что значит автономия областей, включая тут автономию Малороссии (ныне территория Украины – прим. Grandpaper), Белоруссии, царства Астраханского и т.д. – это даже объяснять не нужно.

На такие комбинации, выставляемые даже большинством той земской партии, на которую Витте заявил торжественно намерение опираться, он не может согласиться, потому что в таком случае он перестал бы быть министром Всероссийской Империи, как прекращающей свое существование. Русскому народу все больше и больше надоедает мирно смотреть, как изо дня в день распадаются все устои государства, при возмутительном индифферентизме Правительства. Русский народ не допустит уничтожения Самодержавного Православного Государства, и с этим придется считаться всем виновным в настоящей анархии.

Насколько серьезной и грозной является эта буря уже теперь, можно усмотреть хотя бы из следующего, что я услышал из уст одного либерального уездного предводителя дворянства: “Вы не знаете какие ужасные дела подготавливаются в народе. Недовольство принимает громадные размеры, и, если скоро не наступит успокоение, мы идем к общему крушению. Огромной, непростительной ошибкой Манифеста 17 октября было задержать собрание Государственной Думы, выставляя вопросы о расширении ее компетентности и избирательного права. Он должен был ограничиться провозглашением и осуществлением четырех свобод, которые не помешали бы Думе собраться в назначенное время. Надо Думу совать поскорее, хотя бы на основании закона 6 августа. Пусть она потом разберется во всех тех сложных вопросах, которые волнуют общество. Дума будет предохранительным клапаном для всего накопленного взрывчатого материала”.

“Вот у меня в уезде уже все было приготовлено для окончания выборов до 12 ноября. при наборе новобранцев я собрал всех старшин и других видных крестьян и объяснил им техническую сторону выборов. Все уже было готово, когда пришло от Министерства Внутренних Дел распоряжение приостановить выборы в виду необходимости расширения избирательного права. Когда я об этом известил крестьян, те недоумевали.
— Нет, это не ладно, говорили они,— не может министр изменить волю Царя.
— Да он не изменил воли Царя, ответил я,— а наверное это произошло с согласия Царя.
— Однако для чего же откладывать выборы?
— Чтобы еще другим дать избирательное право.
— Другим? Каким другим? Неужели чиновникам, адвокатам и докторам?
— Да, кажется.
— А для чего они нужны в Думе? Что же они знают про наши нужды? Ведь ясно говорится, что Дума собирается для выяснения нужд народа. А они про наши нужды ровно ничего не знают! Может быть пошлют в Думу и жидов и специалистов (социалистов – прим. Grandpaper)?
— Нет, этого не будет, этого мы уж ни за что не допустим. Пойдем громадами, уж лучше все разрушим, но пока мы в живых — этого не будет.

“Вместе с тем угрожали разрушением и железного пути, как причины голодовки по случаю проследней забастовки, которая повысила цену на соль в уезде с 35 коп. до 1 рубля”.
— Уж лучше пусть больше поезда совсем не ходят!
— Кого же вы считаете специалистом?
— Да уже всех тех, которые не хотят Царя и ищут какие-то свободы. Свобода нам совсем не нужна, а земли давайте.
— Неужели вы тогда и меня специалистом считаете?
— Вас-то мы знаем и не будем трогать.
— Но я еду в Петербург, там меня не знают и, может быть, будут считать специалистом.
— Да вы уж лучше в Петербург не езжайте, а то вас там не знают и точно примут за специалиста. Оставайтесь лучше здесь, а то вам плохо придется.

“Положение прямо ужасное: если революционная агитация продлится, то наступит поголовное избиение всей интеллигенции. Каждого, кого не знают, будут считать специалистом. Я все это сообщил нашему губернскому предводителю дворянства на Съезде земских и городских деятелей. Он совсем порвал со Съездом и составляет теперь особое мнение. На днях будет в Петербурге и потребует от Правительства немедленного собрания Думы. Это в данную минуту самое важное”
Так как разрешения получено не было, фамилия этого предводителя дворянства и губерния не будет названа.

Пока дело шло только об аграрных беспорядках, можно было и не очень тревожиться. Но тут люди не говорят: “Пойдем грабить!”, а говорят: “Пойдем умереть за Царя и Православие!” Еще говорят: “Если министры изменяют основным принципам Русского государства, то мы за них постоим”. Либеральные помещики испугались за свою жизнь, а Правительство не испугается ли ответственности за события, которые наступят, если оно и дальше будет продолжать подрывать принципы Самодержавия и Православия? Безразлично ли ему массовое пролитие крови русского крестьянства, созидателя и кормильца Русского государства, в случае столкновения с войсками, после того как оно проявило сентиментальную гуманность при виде сравнительно ничтожного пролития крови разных крамольников?

Неужели для современной России должны наступить времена иностранца Бирона, который, захватив власть, отличился такими жестокими стараниями истребить русский народ и православное духовенство? Пусть, однако, Правительство узнает истинное положение, и пусть примет меры для удовлетворения справедливых требований Русского народа