Устройство, точно воспроизводящее игру на фортепиано, поступило в продажу

18 Ноября 1905

Московские ведомости,  

В настоящее время в магазине «Музыка Миллера» на Петровке появился новый инструмент, механическое фортепиано “Фонолист”, слушая которое, получаешь впечатление, прямо противоположное тому, какое должна производить “механическая” игра. Дело в том, что “Фонолист” делает так называемую фонограмму игры различных виртуозов, воспроизводя их автоматически. Это воспроизведение совсем не похоже на те неприятные “карикатуры” на пение известных артистов, какие дают граммофоны различных систем. В воспроизведении фонолиста слышишь игру известного артиста не только со всеми ее достоинствами и полным отпечатком его артистической индивидуальности, но и со всеми маленькими недочетами, свободными от которых бывает только истинно механическая игра. И все это делается со всей полнотой и красотой тона, какими только располагает инструмент.

Фонолист Hupfeld-Animatic / dreamfactory.ch

Фонолист Hupfeld-Animatic / dreamfactory.ch

Прежде всего нам пришлось услышать двенадцатую рапсодию Листа, в исполнении Рейзенауэра, игравшего эту пьесу и в Москве. Вся капризная своеобразность игры этого артиста было передана с такой живостью и точностью, что, казалось, он сам сидит перед инструментом, надев на себя шапку-невидимку: решительно не верилось в механичность воспроизведения такого исполнения. Еще мы слушали Нестлера, игравшего Прелюдию ор. 3 № 2 Рахманинова, и опять получили живое впечатление индивидуальности исполнителя.

А. Рейзенауэр, 1903 / Wikipedia, Ras67

А. Рейзенауэр, 1903 / Wikipedia, Ras67

Для сравнения нам предложили прослушать Inivation a la dance Вебера, очень тщательно воспроизведенную чисто механическим способом. Разница впечатления получилась огромная. После живых артистических индивидуальностей, звучавших до этого, пришлось услышать мертвую, но очень старательно сделанную машину. Пожалуй, услышанное можно было сравнить с игрой трудолюбивого ученика, достигшего сильного развития техники, но совершенно лишено всякого намека, хотя бы самого отдаленного, на артистическое дарование.

Это изобретение приведет к тому, что со временем всякий любитель будет иметь возможность завести себе целую галерею пианистов, игра которых будет навсегда сохранена для потомства. Жаль, что это изобретение является только тогда, когда фортепианная игра, по-видимому, уже прошла через свою высшую точку и едва когда-нибудь к ней возвратится