В Тихом океане под 5°33′ северной широты и 87′ западной долготы находится остров, называемый Кокосовым. Остров этот уже в течение многих веков служит целью для искателей приключений, а в новейшее время для серьезных экспедиций. Притягательной силой своей остров обязан слухам о несметных сокровищах, закопанных на нем в XVII и XVIII столетиях морскими разбойниками. Говорят о 60 миллионах долларов золотом и серебром, т.е. если перевести на наши деньги, около 120 миллионах рублей. Как утверждают, сокровища лежат на острове со времени южно-американских войн за независимость, когда много испанцев бежало из Южной Америки, захватив с собой свои капиталы, и по дороге попадали в руки пиратов.
Кокосовый остров имеет в окружности около 25 км и сплошь покрыт горами, прерываемыми очень плодородными долинами. Принадлежит он республике Коста-Рика (в переводе: богатые острова). Раскопки давно уже производились на этом острове. В середине прошлого столетия, как говорят, некто Китон действительно нашел на Кокосовом острове 75 тысяч долларов. Даже южно-африканское “привилегированное общество” (Chartered Company), основанное Сесилем Родсом, имело, по слухам, до недавнего времени свою подземельную концессию на острове.

Карта сокровищ Кокосового острова / Юлиан Семенов, Закрытые Страницы Истории
В январе текущего года старый флибустьерский бриг “Blakeley”, под начальством капитана Фреда Гакета, покинул порт Викторию, но правительство Коста-Рики узнало о его намерениях, и Гакет счел, поэтому, более удобным не ехать на остров. Дело в том, что правительство это отдало право искания золота в аренду капитану Гислеру. По крайней мере, так уверяет последний. Гислер находился недавно в Сан-Франциско, где хотел запастись капиталом для покупки машин, с помощью которых можно было бы произвести обширные раскопки; но вдруг услыхал, что по поручению богатого общества “Alaska Commersial” на Кокосовый остров уже уехал в конце июля на шхуне “Herman” капитан Броун из Нью-Бедфорда, города охотников за китами (штат Массачусетс), вместе с несколькими друзьями, при чем захватил с собой пушку. Гислер, не теряя ни минуты, поспешил за ним в Коста-Рику, чтобы выпросить у правительства канонерку (небольшой боевой корабль ‒ прим. Grandpaper).
Впрочем, не на одном только Кокосовом острове предполагается существование пиратских сокровищ. В Атлантическом океане можно найти бесчисленное множество следов блестящей поры морского разбойничества ‒ второй половины XVII-го столетия. Пиратство возникло там довольно невинным образом: начало ему было положено людьми, которые против воли испанского правительства пользовались многочисленными стадами рогатого скота на Санто-Доминго для собственного пропитания. Мало по малу образовалось “братство с берега”, которое одно время было истинным хозяином американского центрального моря. Сборным пунктов французских пиратов был остров Тортуга, на восточном побережье Гаити, а английских ‒ на Ямайке. И те, и другие хозяйничали в испанских владениях, как на Кубе, так и вдоль северной стороны южно-американского материка до центральной Америки.

Чёрная борода борется с лейтенантом Мэйнардом. Разгар Золотого века пиратства, 1920 / Jean Leon Gerome Ferris
Среди французов обращал на себя внимание своей жестокостью Л’Олоннуа. Среди англичан Генри Морган, которому удалось даже взять богатый город Панаму. Наконец, вмешалось английское правительство. Между прочим, оно разрешило пользоваться коммерческими судами для истребления морских разбойников. Одно такое судно было отдано в распоряжение капитана Уильяма Кидда из Нью-Йорка. Кидд отсутствовал несколько лет, был на Мадагаскаре и сам занимался в Индийском океане морским разбоем. Вернувшись домой и узнав, что его проделки известны, он, по слухам, закопал все свои сокровища в земле.

Кидд на Гардинере, наблюдает за захоронением сокровищ (иллюстрация из «Книги Говарда Пайла о пиратах») / Wikipedia
Его судили и повесили в Лондоне в 1701 году. Стоктон, написавший историю пиратства, рисует Кидда настоящим справедливым морским разбойником. Другие историки, наоборот, думают, что он был осужден неправильно. Жители многих мест, расположенных на берегах Новой Англии до Нью-Джерси, говорят, что сокровища Кидда спрятаны в их песке. Поиски продолжаются до сих пор. Часто играют при этом роль пожелтевшие письма с таинственными знаками, и еще несколько месяцев тому назад в иностранных газетах появилось известие, что открыт подлинный документ Кидда, дающий ключ к отысканию его сокровищ
Поделиться: