Длинный ряд имен ученых и исследователей, погибших в разное время при опасных для жизни научных работах, пополнился 7-го января еще одним именем — Владислава Ивановича Турчиновича-Выжнекевича, трагически погибшего от чумы, которою он заразился во время опытов над живыми культурами этой страшной болезни.
Смерть этого мученика науки тем более трагична, что она не является случайностью, в общепринятом смысле этого слова, а как бы прямым следствием его работы или, вернее, печальным исходом той борьбы, в которую он вступил с чумою, с самого начала своей научной деятельности. Покойный, окончив Харьковский ветеринарный институт, посвятил себя почти исключительно изучению чумы и борьбе с нею. Начал он свою деятельность исследованиями над чумой рогатого скота и затем только перешел к изучению чумы людей. Несколько лет он трудился над ее изучением, совместно с профессором Ненцким, ассистентом которого он состоял в институте экспериментальной медицины, пока, наконец, два года тому назад, он не был назначен заведующим лабораторией для изготовления противочумных препаратов, устроенной в Кронштадтстком форте Александра I. Здесь Выжнекевич с удвоенной энергией принялся за свою любимую работу, пока не запечатлел ее своею смертью. В поисках средств борьбы с чумою, он обратился к изучению влияния низких температур на культуры чумных бактерий. Растирая в ступке замороженные культуры, он надышался распыленной чумной заразы и захворал острой, легочной, формой чумы. Заражение было настолько сильно, что, несмотря на все очень своевременно принятые меры, он скончался на четвертые сутки, накануне того дня, когда должен был прочитать доклад о своих последних опытах в микробиологическом обществе. До последней минуты своей жизни Выжнекевич не изменил своей заветной идее – идее борьбы с чумой и, незадолго до смерти, просил сжечь свой труп во избежание распространения заразы.
К сожалению, опасения покойного отчасти оправдались: два фельдшера, ухаживавшие за ним, заразились чумой, но их, по-видимому, удастся спасти. В настоящее время всем находящимся на форте сделаны предохранительные прививки и приняты меры для полного разобщения форта с берегом.
Поделиться: