В Америке слышатся голоса, протестующие против нелепого обычая жать и трясти руку президента Соединенных Штатов при всяком удобном и неудобном случае.
Вспоминают при этом покойного президента и его чисто демократическую обходительность. Предшественник Мак-Кинлея, Кливеленд, боялся толпы, зная, что у него есть злые враги. В последние годы своего президенства он всегда ходил в сопровождении двух переодетых полисменов; близ Белого дома стояли сторожевые будки. Просителей Кливеленд принимал, но от посещений сограждан, которые являлись только для того, чтобы «пожать руку», охотно уклонялся.
Мак-Кинлей сразу завоевал сердце американцев тем, что восстановил старые традиции. Надо было его видеть во время прогулки, — а гулял он ежедневно, во всякую погоду, — или в приемном зале, где рядом с деловыми посетителями теснились десятки «визитеров». На улице то и дело слышались приветствия, и голос президента всегда ласково звучал им в ответ.
— Ваше здоровье, господин президент?
— Спасибо, отлично, а ваше?
— Как поживаешь, маленький Джон? Надеешься попасть в президенты? Наверное, попадешь.
Анархисты и прачки, чистильщики сапог и продавцы газет обступали Мак-Кинлея, чтобы обменяться с ним пресловутым рукопожатием. Сколько надо терпения и самообладания, чтобы жать сотни рук — чистых, здоровых и честных, грязных, больных и вражеских! Рассказывают, что правая рука президента была длиннее левой, когда он покинул свой пост. Неудивительно: ему приходилось в один вечер здороваться с тысячами сограждан
Поделиться: