14566023698_9d90c3f85e_o

Спокойствие, только спокойствие

Как политические события приводят людей к помешательству

4 1907

Огонёк,  

Душевные потрясения – а их ли мало в нашу несравненную эпоху! – нередко ведут к душевным болезням. Последнее особенно часто случается с лицами, предрасположенными к безумию, наследственно отягощенными, вырождающимися. Всё, что пережила и переживает Россия в минувшие годы, все ужасы войны, казней и взрывов, естественно, дали русским психиатрам богатый материал по вопросу о том, какие виды душевного расстройства наиболее часты в эпоху социального кризиса.

Доктор Шайкевич наблюдал у солдат, участников русско-японской войны, особенное психическое заболевание, выражавшееся в подавленном настроении, легком столбняке и известном захождении “ума за разум”. Доктор Суханов тоже отметил эти формы у душевно-больных солдат: часто наблюдаемое беспокойство, замешательство, тревога без всяких причин, угнетенность рассудка, фиксированные идеи и т.п. Такую же картину заболевания установил доктор Рыбаков, когда ему довелось наблюдать несколько случаев помешательства, стоявших в связи с современными политическими событиями.

Совершенно то же, сопровождаемое крайней тревогой, беспокойством и idees fixes формы душевного расстройства обнаружились, таким образом, не только у солдат, под впечатлением кровавого боя, но и у обывателей – под впечатлением политической междоусобицы.
Это вполне подтверждается исследованиями доктора Германа, директора орловской лечебницы для душевно-больных. Доктор Герман доказывает, что случаи подобных психических заболеваний должны быть поставлены в прямую связь с мгновенно пережитым ужасом, крайним испугом. Один рабочий, участвуя в забастовке, заболел острым помешательством, когда увидел, что он и его товарищи окружены казаками. Другой жертвой оказался сиделец винной лавки, разгромленной крестьянами. Замечательно, что ни один из пациентов доктора Германа не был привычным алкоголиком, ни даже просто пьяницей. У некоторых больных была поранена голова; иным не раз приходилось переживать, без всяких последствий, серьёзную опасность, но рабочих и аграрных волнений они не перенесли…

Во всех упоминаемых случаях больные, несомненно, проявили крайне малую способность сопротивляться потрясениям, так как участвовало в политическом движении огромное число людей, а заболели лишь немногие. У своих пациентов, за исключением одного, доктор Герман нашёл признаки вырождения; у некоторых была ярко выраженная наследственность; один страдал душевной болезнью 20 лет тому назад. Все больные были полны тревоги, были убеждены, что им грозит неминуемая опасность, что они обречены на погибель. Иные страдали оптическими и акустическими галлюцинациями. В общем, состояние больных благоприятствует излечению; во многих случаях болезнь проходила в весьма короткое время.

Было бы крайне желательно, в видах наиболее полного освещения вопроса, чтобы и прочие психиатры последовали примеру доктора Германа и огласили свои наблюдения над формами заболеваний, имеющих связь с текущими политическими событиями