волын

Великая русская революция

Репортаж о событиях в Петрограде 27 февраля 1917 года

25 1917

Новое время,  

27 февраля 1917 года свершилась Великая русская революция, которую впоследствии стали называть Февральской. События поворотного для России дня подробно описал в своем репортаже корреспондент «Нового Времени» Г. Магула.

— У городской думы тремя залпами убито и ранено 15 человек… их внесли в думу… там идет заседание… Народ у думы не расходится… Кричат солдатам: «Ступайте на фронт, убивайте немцев… Предатели!.. Когда мы просим хлеба, вы в нас стреляете!..»
— По Невскому можно пройти?
— Невозможно: всюду стоят солдаты с ружьями на перевес…

Это было 26 февраля.

Я вышел на улицу. Со стороны Невского шли толпы народа. Говорили о том, что на Невском расстреливают…

Весь день 26-го центр Петрограда был запружен народом. Одни шли на Невский из любопытства, другие со злобой в душе, готовые на все. Жандармы, казаки, военные патрули целый день двигались по Невскому взад и вперед, осторожно пробираясь сквозь толпы народа, не применяя сил… Жандармы теснили иногда публику со свойственной им наглостью, их высмеивали. Солдат же и казаков приветствовали криками ура…

Но нашелся безумный и… скомандовал…

Кровь полилась…

На другой день Волынский полк вышел из казарм и поднял красное знамя.

***

Морозное солнечное утро 27 февраля. Обычная хлопотливо-деловая жизнь столицы вступила было в свои права: потянулись чиновники с портфелями (ни извозчиков, ни трамваев не было), приказчики, конторщицы; возобновились хвосты у магазинов…

Но что-то загадочное и жутко беспокойное трепетало в морозном воздухе.

На углу Бассейной и Баскова стояли часовые. Пулемет на колесиках, такой игрушечный и страшный. На углу Литейного то же.

Шагом проехали драгуны с серьезно сосредоточенным офицером. Они поглядывали на толпу, многие с какой-то загадочной усмешкой. «В своих не станут стрелять», — заявил кто-то уверенно.

У городской лавки обычный хвост.

— Что же это вы, милые, делать-то будете, али драться с кем-то собрались?

Бравый фельдфебель подмигнул бабе:
— Уму-разуму баб учить будем…

И точно в ответ со стороны Литейного донесся четкий треск пулемета. Все насторожились.

— Убило, убило! Вон – на углу… видел… свалилась…

Толпа хлынула к Литейному, но оттуда уже побежали.

—Только выглянула, а ее враз и ахнуло, — скороговоркой, еле переводя дух, объяснил перебежавший улицу парнишка и побежал дальше…

Хвост у булочной рассеялся. Я тоже повернул обратно и в Эртелевом наткнулся на группу парней, рассматривавших офицерскую шашку. Удалялся, понуря голову, обезоруженный офицер. Движение на улицах не уменьшилось, но характер толпы преображался: женщин было мало, появилось много рабочих. Магазины закрывались.

Баррикады и пулемет на Литейном проспекте

Баррикады и пулемет на Литейном проспекте

Тревожно настроенная улица была в ожидании чего-то, но вполне уяснить положение не могла. Прохожие говорили, что там-то и там-то много солдат, что полиции нигде нет…

— Государственная Дума распущена! — первое известие.

Все признали: «чем хуже, тем лучше»…

Ожидали действий правительства: ведь Протопопов (министр внутренних дел – прим. Grandpaper) грозил «залить Россию кровью»… Определенно говорили, что вчерашняя стрельба по народу — провокация Протопопова: ему нужны беспорядки, чтобы заключить сепаратный мир с Вильгельмом (королем Германии – прим. Grandpaper)… Ошибся в расчете…

Прибегают сотрудники газет.

— Восстал Волынский полк (в Варшаве – прим. Grandpaper)…
— Восстал Литовский полк!..

У арсенала бой…

Настроение присутствующих растет. Все новые и новые известия, необычайные, волнующие, вливающие энергию, возбуждающие какие-то смутные надежды…
— На Литейном мосту идет бой…

Нет времени вникнуть, разгадать. Общий шум, возгласы, предположения.
— Тише, тише!..

Телефон:
— Взята выборгская тюрьма… Выпущены рабочие депутаты, арестованные накануне…

И опять другое:
— Толпа идет к Таврическому дворцу.

События сменяются с быстротой мысли. Восставших полков уже пять… Откуда-то известие: «Протопопов объявлен диктатором».

Неверно. В 1 час 20 минут стало известным, что Cовет министров подал в отставку. Протопопов скрылся. К Госдуме идет кавалерийский полк для охраны депутатов и требовать, чтобы президиум не расходился…

— К Думе идут толпы народа с солдатами, штатские вооружены. (Время — 2 часа).
— В Московский полк прибыли на автомобилях солдаты из восставших, прорвались в казармы. Часть полка пошла за ними. Перестрелка. Бросают ручные бомбы. (2 часа 10 минут).

В редакции полно народу. Известия поступают с такой быстротой, что не успевают записывать.

Говорят о телеграмме, посланной председателем Госдумы государю, оканчивающейся фразой: «Настал момент, когда решается судьба отечества и вашей династии»…

Заседание Совета рабочих и солдатских депутатов в Госдуме

Заседание Совета рабочих и солдатских депутатов в Госдуме

Послышалась сухая трескотня пулеметов.

— На Литейном стреляют с крыш городовые… Дом обстреливают бронированные автомобили…

И тут же комическое: «В Москве цензура запретила печатать указ о роспуске Думы»… Старая власть сбилась с толку и взяла под сомнение Николая II…

— В Госдуме заседает совет при участии представителей 20 военных организаций.
— Кегсгольмский полк (в Варшаве – прим. Grandpaper) присоединился к восставшим, взял Петропавловскую крепость и освободил политических заключенных.

В быстроте событий невозможно было определить, какие известия были неверными. Но всем ясно: в несколько часов рабочие и войска Петрограда совершили переворот и ни у кого не было сомнения, что наступил конец самовластию бездарных и преступных правителей.

Все внимание было обращено к Госдуме. Возбуждение растет.

— Чхеидзе и Керенский предложили выбрать временное правительство. Но на первых порах кто-то протестовал.

Но сейчас же:

— Дума не отказывается… Обсуждается предложение Некрасова об образовании Временного Правительства.

Восстание приняло величественные размеры.

Александр Керенский, депутат Госдумы

Александр Керенский, депутат IV Госдумы

Начались пожары: горит окружной суд, охранное отделение. Отовсюду доносятся выстрелы. Жгут участки. Переодетые городовые стреляют в толпу.

По улицам мчатся автомобили с солдатами. Появились броневики. Дома с засевшими городовыми обстреливают пулеметами, окружают. Захваченных городовых отправляют в Госдуму.

В 4 часа с аэроплана бросают листки; призывают всех принять участие в революции и организовать движение по указанному плану…

И наконец:

— В Госдуме выбрано новое правительство. В Екатерининском зале поставлены солдаты. Начались аресты членов старого правительства.

Восстали полки: Волынский, Литовский, Преображенский, Кегсгольмский, Московский, Новочеркасский, Семеновский, 6-й саперный, Петроградский, Измайловский, броневой дивизион, пушечная рота, пулеметная, мотоциклисты, авиационные…

Все переговоры с восставшими войсками и правительством ведет Керенский.

Стража у министерского павильона в Госдуме

Стража у министерского павильона в Госдуме

От Временного Комитета Государственной Думы явились в редакцию «Вечернего Времени» думские журналисты и через два часа выпустили «Известия» – 27 февраля.

В один день Великая Русская Революция покончила со старым 300-летним домом Романовых и их правительством.

Вечером толпы народа запрудили Эртелев переулок и Жуковскую улицу: ждали выхода «Известий», печатавшихся в типографиях «Вечернего Времени» и газеты «Речь».

Иллюстрация на обложке: солдаты Волынского полка в Госдуме