25 августа 1909 года в Санкт-Петербурге состоялся первый полет первого русского военно-управляемого аэростата «Лебедь», недавно доставленного из-за границы.
Это было большое событие в нашем воздухоплавательном мире. Теперь, когда вопросы воздухоплавания занимают всех и каждого, когда за границей летают и монопланы, и бипланы, и огромные «цеппелины», было бы очень обидно, если бы Россия осталась совершенно за флагом в этом победоносном завоевании воздуха. Опыты с «Лебедем» дают надежду на то, что управляемые аэростаты начнут летать и у нас.

Первый полет управляемого аэростата «Лебедь». Подъем «Лебедя» на высоту 150 метров /Фотография И. Оцупа
«Лебедь» построен в Муассоне, в мастерских братьев Лебоди, по проекту инженера Жюлье. Оболочка аэростата из прорезиненной материи, длина — 61,2 метра, наибольший диаметр — 10,9 метра. Аэростат вмещает 3700 кубических метров газа. Плавники, служащие рулями, имеют общую поверхность в 22 квадратных метра. Овальная платформа, на которой помещается гондола, имеет 100 квадратных метров. Два винта, делающие по 900 оборотов в минуту, приводятся в движение 70-сильным мотором системы Панкар-Левассера. «Лебедь» принимает 7 пассажиров и 200 литров бензина. Скорость полета может доходить до 45 километров в час.
Испытание «Лебедя» состоялось вечером 25-го августа, при тихой, безветренной погоде. В 6 часов вечера над эллингом (помещение для аэростатов и дирижаблей — прим. Grandpaper) воздухоплавательного парка (на Волковом поле) поднялась гигантская желтая птица с заостренным наподобие тарана носом. В гондоле, подвешенной к ее животу, виднелись пять человек. Это были офицеры парка, Шабский, Нежинский, Гоников, механик Гимала и неизменный организатор и участник военных воздухоплавательных экскурсий генерал А. М. Кованько.

Момент вывода «Лебедя» из эллинга /Фотография И. Оцупа
Появление «Лебедя» в воздухе оказалось довольно неожиданным для петербуржцев, хотя «Лебедь» собирался лететь еще ранее. Аэростат уже был в воздухе, когда его заметила публика; но любопытные стали стекаться массами и вскоре все Волково поле представляло оживленную картину. Всюду все было полно народом. Слышалось «ура». Даже из окон проходившего неподалеку поезда Царскосельской дороги кричали приветствия и махали платками.
«Лебедь» поднялся на высоту 400 метров и взял направление к югу. Сделав круг около 4 верст, он спокойно и плавно пронесся против ветра над полотном Царскосельской дороги. Затем аэронавты изменили направление снова на парк, описали еще несколько малых кругов, — и вот гигантская птица стала медленно оседать. Еще кольцо, другое — и воздушное путешествие кончилось. «Лебедь», пролетав около 30 минут, благополучно опустился в нескольких саженях от воздухоплавательного парка.
Первый опыт следует признать удачным. Полет «Лебедя» прекрасно удался: аэростат вполне выдержал это испытание и с этого дня можно считать установленной новую эру в нашем военном воздухоплавании. Жалкие «пузыри», купавшиеся в Ладожском озере и губившие своих пилотов, по-видимому, теперь уже окончательно сойдут со сцены и дадут место разумно борющимся со стихией и побеждающим ее «Лебедям»
Поделиться: