витте

«Суть настоящего исторического момента заключается в голосе народа, который не запрячешь ни в какую крепость»

Мнение: реакционная политика власти приведет к кровопролитной гражданской войне

25 Ноября 1905

Восточное обозрение,  

Политический обозреватель «Восточного обозрения» анализирует недавние слова председателя Совета министров графа Сергея Витте о том, что в русском обществе нет спроса на гражданские права. Автор парирует премьер-министру, заявляя, что этими словами правительство показало свою слабость и непонимание ситуации, а также предостерегает от гражданской войны.

«В России ясно сказалась неподготовленность к провозглашенным реформам. Общество, русское общество, совсем не желает никаких свобод. Мы ясно теперь видим, что это желание кучки революционеров», – эти слова графа Витте разнесли по свету все газеты – реакционные с радостью, а прогрессивные – с негодованием.

Мы относимся к этому заявлению устроителя судьбы России с недоумением: неужели граф Витте не понимает, что он своими словами указывает только на то, что манифест обнародован только под давлением кучки революционеров? Не является ли такое признание со стороны графа лучшим доказательством слабости русского правительства? То, что русское правительство лишилось какого бы то ни было авторитета – это несомненно.

Но, вопреки мнению Витте, свобода в России – не что-то беспочвенное, будто бы навязанное русскому народу манифестом. Она – неизбежный, единственный выход из целой массы общественных противоречий, в которых запуталось правительство старого режима.

Как ни слабо было наше правительство в последнее время, но кучке революционеров и такое правительство не удалось бы победить. Впрочем, если граф Витте под “кучкой” подразумевает свыше десяти миллионов людей, объединенных в разного рода организации и захваченных последней забастовкой, то, здесь не о чем разговаривать.

Нет, дело не в кучке революционеров. Для последних старый режим знал средства: Шлиссельбургские крепости, тюрьмы, Сибирь. И этому режиму вовсе не казалось, что он изнемог в изобретении таких лекарств.  Суть настоящего исторического момента заключается в голосе народа, который не запрячешь ни в какую крепость. Эта-то огромная сила только и могла заставить наше правительство пойти на уступки. Мы увидим, что народ потребует дальнейших уступок и поставит точку над i. И нет таких препятствий, которые бы серьезно задержали эту силу на ее пути.

«Помните, что весну может сменить реакция, и тогда уже нельзя ни за что поручиться», – эти слова также принадлежат графу Витте. Но реакция сейчас не создаст ни сознательного, ни насильственного успокоения. Наоборот, она вызовет огромный, грозный протест, перед которым побледнеют все предыдущие негодования произволу. Граф Витте упускает из виду прекрасно организованный пролетариат, пробуждающееся от долгой умственной спячки крестьянство, под влиянием экономической неурядицы, бросающейся на чужую собственность, интеллигенцию, войска с достаточным запасом протеста, расстроенные финансы – все это факторы из жизни не гиперборейского государства, а нашей родины. С другой стороны – охрана умирающего льва: ветхозаветная полиция, которая дошла до такого отупения, что не отличает действия хулиганов от своих собственных, администрация, только раздражающая и волнующая население одним лишь фактом своего существования. Одно присутствие их среди народа действует на него, как красная тряпка на быка. Да, реакция возможна, но она страшна России не возвращением к произволу, а той ужасной, кровавой революцией, которую она может вызвать своим появлением. Будет ад, при мысли о котором стынет кровь. На огромном пространстве родной земли вступят в последний смертный бой два титана. Новый, свободный и сильный своей верой в будущее, и старый, напрягший последние силы. Победа ясна, но крови – Боже мой! – сколько братской крови прольется по земле.