Военнослужащие Читинского гарнизона выдвинули ультиматум военному руководству

1 Декабря 1905

Байкал №131,  

На втором солдатском собрании солдатов и казаков всех частей Читинского гарнизона и представителей социал-демократической рабочей партии была принята резолюция с требованиями к командующему войск Забайкальской области.

Участники собрания требуют немедленной выплаты командировочных и кормовых всем, кому полагается, а уходящим в запас военнослужащим единовременной выплаты 15 руб. (семейным – 35 руб.).

Отдельным пунктом казаки требуют уравнения их с другими солдатами в несении службы: сейчас казакам не полагается бесплатные лошадь, обмундировка, снаряжение и вооружение за счет казны. Помимо этого казаки требуют отменить лишние лагерные сборы и приготовительные разряды.

Также солдаты пожаловались на качество и количество пищи, гимнастерок, белья и сапог. Казарменные помещения по их требованию должны быть с хорошей вентиляцией.

Как и рабочие, солдаты не желают работать больше восьми часов в день. В это время должны входить все обязательные занятия солдат: строевая подготовка, сборка и чистка оружия, учебная прогулка, уборка казарм, домашние дела. Хозяйственная работа (мытье полов, уборка отхожих мест) должна производиться наемными рабочими, а не солдатами.

Также солдаты требуют запретить офицерам нагружать их сторонней работой, не относящейся к военной службе.

Особое внимание участники собрания обратили на права и свободы: впредь, по их словам, начальники не должны ругать и бить солдат, а относиться исключительно вежливо и на «вы». Письма должны разноситься в роте и предоставляться солдатам лично в нераспечатанном виде. В неслужебное время солдат должен иметь право свободного выхода из казармы в гражданской одежде с предупреждением лишь дежурного по роте.

Чтобы ограничить произвол со стороны офицеров, солдаты требуют отмены дисциплинарных взысканий по желанию отдельных лиц. Служебные проступки должны наказываться судом, состоящим из начальника и выборных делегатов от солдат. Преступления против общих законов должны рассматриваться в гражданских судах. Кроме того, солдаты требуют запретить отдельные виды взысканий: темный карцер, сажание на хлеб и воду и постановка под ружье или шашку и под ранец.

Последним пунктом требований отмечено обязательное обучение неграмотных и обустройство библиотек.

Это обращение было направлено начальству войск Забайкальской области. В случае неисполнения требований солдаты и казаки «за последствия не ручаются».