Сеанс Евзании Палладино / Public Domain

Магия и разоблачение

Итальянский журналист раскрыл секреты спиритических медиумов

21 1902

Огонёк,  

В Италии теперь ломают копья самые знатные рыцари пера и медицины по вопросу о действительности спиритических явлений. Защитником спиритизма выступил известный итальянский публицист Вассало, изложивший свое кредо в собрании представителей печати 6 апреля. Ломброзо, Чиапарелли, Морсеми и другие более или менее известные ученые долгое время исследовали знаменитую Евзанию Паладино, медиума, творящего предположительно чудеса. Из протоколов, составленных в тех ученых кружках, где Паладино давала сеансы, видно, что были предприняты всякие предосторожности и даже привязывали медиума к железному шесту. Тем не менее происходили удивительные вещи: появлялась женская фигура, одетая в белое платье, посылала воздушные поцелуи, ее сменял маленький, седенький старик с огромной головой и бородой; потом видения исчезали, и вновь появившаяся женщина играла на рояле, который стоял в противоположном углу; наконец, присутствующие видели сорокалетнюю особу с ребенком на руках, дитя целовало мать. И все это несмотря на осмотр медиума врачами до сеанса! Подобные сеансы, гарантированные, так сказать, солидными именами участников, конечно, вызывают сенсацию и пополняют ряды спиритов множеством новых сторонников. Известный поэт, сенатор Фогаццаро открыто объявил себя приверженцем спиритических учений. Органы печати стали пространно обсуждать вопросы, касающиеся материализации духов. Обман казался невозможен тем более, что он должен был бы быть трояким: зрения, слуха и осязания. Удивительно и то, что все участники сеансов воспринимали одинаковые и одновременные впечатления поцелуев, музыки и проч.

Но чем фанатичнее отстаивались интересы спиритического кружка, тем более ожесточались люди другого лагеря, и реакция готовилась ужасная. Президент академии наук в Риме, Блазерна и Бонильи, директор римской клиники для душевнобольных, такие газеты, как Patrie, Cataro, Capitale и др. начали страстную полемику. Громовой удар спиритам был нанесен именно Patria, сотрудник которой Лео Парони прибег к своеобразному и вероломному приему. Сначала названная газета объявила, что в помещении ее редакции торжественный сеанс, с демонстрированием тех же чудес, что проделывает Евзания Паладино и ее товарищ Полити: стол станет подыматься, послышатся глухие стуки гитары и тамбурина, появятся искры, потом бородатое лицо; оно прикоснется к лицам присутствующих; станут сыпаться цветы и, в заключение, зрители будут любоваться странной светящейся головой. Так оно и случилось. Публика была в изумлении, видя себя лицом к лицу с неведомой и грозной силой. Но наступил следующий день, и Лео Парони выступил с объяснениями и иллюстрациями «как оно было проделано», причем источником этих откровений служили показания самого медиума.  Когда свет гасили, медиум тотчас освобождал одну ногу, хотя сидящие рядом оставались в полной уверенности, что эта нога находится под их строгим контролем. Еще раньше медиум запрятал в панталоны пыльную щеточку на длинной тонкой ручке, а на стол положил цветы. Конечно, «чудотворец» должен был обладать той же ловкостью, какую обнаруживают хорошие фокусники и значительной гибкостью членов. Остальное уже не трудно, если принять во внимание напряженное состояние участников сеанса, дополняющих воображением то, чего вовсе и не было в помине. Правой свободной ногой медиум производит стуки, то сильные, то едва слышные; прикасается к лицам и рукам соседей («истечение» действительно лишь на близком расстоянии от медиума, передвигает стульями, бренчит на музыкальных инструментах, и, в конце концов, положив голову на столик, плечами и шеей приподымает его почти на два аршина; соседи держат руками медиума и, ничего не подозревая, наблюдают появление неведомой головы в воздухе. Фосфор, которым медиум незаметно для других смазал пальцы ноги, производит искры и блеск, а пыльная щетка в зубах искусника гуляет по лицам сидящих за очарованным столом, и «навевает на них дыхание загробного мира». Улучив минуту наибольшего напряжения соседей, а, следовательно, и наименьшего контроля, медиум становится на стул, потом на стол и ногой быстро проводит по лицам спиритов, сидящих рядом с ним, отчего действительно получается впечатление полета. Что же касается появления из-за занавеса светящихся лиц и фигур, то этот прием мы достаточно описывали по поводу разоблачения «цветочного медиума» Анна Роте немецкой полицией. И здесь все дело лишь в ловкости рук и известной степени аффекта спиритов.

Открытия, сделанные Patria, были своего рода Седаном (город – «ключ к Франции», место важных битв – прим. Grandpaper) для спиритических кружков. Но они, конечно, не признали себя побежденными. Вазалло ссылался на миланские сеансы Аксакова, дю-Прейля, Ришэ, Ломброзо, Чиапарелли, признавших Евзанию необычайным медиумом; цитировал Боско, Беллачини и других искусников, которые все склонялись пред авторитетом Евзании. С другой стороны, три ученых выступили на поле битвы, и внесли немало ценного материала в спорную область. Генуэзский профессор Марзлуно полагает, что иным медиумам действительно свойственна способность вызывать в воображении других те образы, которые являются отзвуком далекого прошлого, т.е. так, как оно бывает во сне, отвлекать эти образы наружу, т.е. иначе материализовать их. Конечно, о сверхъестественных силах здесь не может быть и речи. Профессор Бианки (Неаполь) видит в появлении огней и стуков – приложение нервной энергии медиума; а психиатр Морзелли, недавно выпустив в печать целую книгу о спиритизме, говорит следующее: «Можно ли в наше время отрицать гипнотизм, телепатию и проч.? Сила медиумическая еще не исследована, но она несомненно существует».  Тем не менее, ученый полагает, что наука должна откинуть все таинственное, шарлатанское в спиритизме и подвергнуть явления беспристрастной, всесторонней оценке, не допуская, по-видимому, чтобы после этой беспристрастной оценки, спиритические явления обратились в мыльный пузырь или весьма ловкие мошеннические проделки