---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Графская рутина

Распорядок дня Льва Николаевича Толстого

7 1907

Огонёк,  

Лев Николаевич Толстой, несмотря на свой преклонный возраст и довольно частые в последнее время заболевания, не оставляет своих привычек и по-прежнему ведет поразительно регулярный образ жизни.

Рабочий день писателя начинается обыкновенно в 8 часов утра. К этому времени Л.Н. уже одет, и ему подается завтрак – каша “геркулес”. Затем, после завтрака, он гуляет около дома. Во время прогулки Л. Н. часто приходится отдыхать: он устает уже теперь и не может ходить по нескольку верст…

В 10 часов утра писатель в кругу своего семейства просматривает корреспонденцию. У него обширная переписка: письма со всех концов мира получаются десятками и все непременно просматриваются самим Л. Н. Очень много писем получается из Америки, присылают письма крестьяне, находятся в тесном общении с Толстым русские сектанты. Газет также много получается в Ясной Поляне, причем большая часть – почетные экземпляры: многие русские и заграничные редакции высылают Л. Н. газеты и книги. На письма серьёзные Л. Н. отвечает в тот же день. На некоторые письма ответы пишутся по указанию Л. Н. его семейными, и Л. Н. эти письма только подписывает. Между прочим, Л. Н. переписывается со многими сельскими священниками, учителями, – с людьми, для которых каждое слово великого писателя священно.

В 12 часов Л. Н. уходит в свой рабочий кабинет и до 3-х часов усиленно работает. Сейчас он очень занят, между прочим, книгой «Круг чтений для младшего возраста». Это, несомненно, будет прекрасная и полезная книга. Л. Н. очень любовно относится к этой работе и спешит её закончить. Не оставляет он и других литературных работ.

В 3 часа Л. Н. подают оседланную лошадь. Страстный любитель верховой езды, Толстой до сих пор не может расстаться с ней. В коротком пальто, барашковой шапке, смазных сапогах Л. Н. напоминает простого крестьянина. Прогулки верхом Толстой делает по шоссе к Туле. Ездит он также к станции Козловка. На шоссе его, однако, можно встретить всего чаще. По дороге Толстой почти всегда разговаривает с встречающимися проезжими, особенно с соседними крестьянами, которые очень любят старого писателя, обходительного, доброго и всегда отзывающегося на крестьянские нужды.

К 5 часам Толстой возвращается домой и после обеда (конечно, вегетарианского) снова принимается за литературную работу. Он работает с 6 часов до 11 ночи почти без перерыва, если не считать четверти часа на чай, приготовляемый Толстому к 9 часам. Впрочем, небольшой перерыв делается для занятий с крестьянскими мальчиками, которые собираются к 7 часам. Уроки с ними длятся около часа. После 11-ти Толстой читает книги и затем прощается с семьей и ложится спать.

Очень редко, только во время болезни, Л. Н. Толстой изменяет порядок времяпрепровождения