menuStite

Как выглядела Россия 110 лет назад

1905 год в кратком изложении

13 Октября 1905

Grandpaper,  

В 1905 году Российская империя занимала огромную территорию, включая Царство Польское, Финляндию, Прибалтику и Среднюю Азию. Правил страной самодержавный царь, император Николай II – сын Александра III, предыдущего монарха. Население – около 140 миллионов человек. Все общество законодательно разделялось на несколько сословий: дворянство, духовенство, купечество, казачество и крестьянство. Последнее составляло до 80% всего населения.

Николай II обладал полной властью, его ограничивали лишь два фактора: закон о престолонаследии и православная вера. Причем Россия оставалась едва ли не единственной абсолютной монархией в Европе.  Все государственные органы (Сенат, Совет министров, Государственный Совет) обладали только совещательным правом и не могли прямо повлиять на решения царя.

1905 год начался с “Кровавого воскресенья”: 9 января 150 тысяч рабочих направились к Зимнему дворцу, чтобы вручить царю петицию с требованиями улучшить условия труда и учредить представительный орган власти, но солдатам был отдан приказ разогнать толпу. Оружейными залпами были убиты около ста демонстрантов. Этот день стал началом Первой русской революции.

Демонстрации рабочих /rotfront.su

Демонстрации рабочих /rotfront.su

Расстрел безоружной толпы шокировал общественность и престиж царской власти резко упал. Идеи оппозиционных сил – либералов, социал-демократов – начали широко распространяться. В течение всего 1905 года по всей империи проходили забастовки рабочих, массовые уличные беспорядки, еврейские погромы. Активное участие в революционном движении принимала Российская социал-демократическая рабочая партия – политическая организация, членом которой был В.И. Ленин.

Неспокойная обстановка в обществе вынудила Николая II идти на демократические реформы. Сначала он издал указ о веротерпимости, которым уравнял в правах православных и верующих других религий. Затем в августе учредил Государственную Думу – законосовещательный представительный орган. Выборы в Думу были назначены на начало 1906 года, но право участия в них было далеко не у всех. Волнения не утихали, поэтому в октябре Николай II издал манифест, предоставивший всем россиянам неприкосновенность личности, свободу слова и собраний, а также расширил круг лиц, которые могут избираться в Думу. Этот широкий шаг самодержца был тепло воспринят обществом, но революционеры не остановили свою борьбу: их целью было свержение монархии.

4738108224_e330aa7f64_o

Императорская семья

Манифест 17 октября легализовал создание политических партий. Первыми подобными организациями стали либеральный “Союз 17 октября”, объединивший крупных землевладельцев и предпринимателей; черносотенный “Союз русского народа”, основными идеями которого были православный радикализм, антисемитизм и монархизм; Конституционно-демократическая партия (кадеты) и уже упоминавшаяся РСДРП.

За большинством демократических преобразований стоял один человек – Сергей Юльевич Витте, высший государственный чиновник, сменивший несколько постов. С октября 1905 года он возглавлял Совет министров – высший орган исполнительной власти.

Так обстояли дела с внутренней политикой. На международной арене было также неспокойно. Российской власти приходилось лавировать между Германией с одной стороны и Францией и Британией – с другой. В Европе назревала большая война, нужно было к ней готовиться в том числе дипломатически. Российская империя уже состояла в союзе с Францией, но немецкий кайзер Вильгельм II склонял своего двоюродного брата – Николая II – к поддержке Германии и противостоянию Франции и Британии.

С конца 1904 года Россия вела войну с Японией за сферы влияния на Дальнем Востоке. Война была тяжелой для обеих сторон: государственный долг враждующих стран рос, экономика падала, крейсеры и корабли утопали в море. Итогом войны стало перемирие при посредничестве американского президента Теодора Рузвельта. По мирному договору Россия теряла южную часть Сахалина и сферу влияния в Китае. Заключить мир с Японией с наименьшими потерями удалось во многом благодаря дипломатическому таланту Витте.

«Посидим у моря, подождем погоды» Русский плакат 1904 года /Wikipedia.org, Vizu

«Посидим у моря, подождем погоды» Русский плакат 1904 года /Wikipedia.org, Vizu

Скорое развитие событий не сразу находило отражение в культуре: деятели искусства продолжали традиции XIX века. 110 лет назад русскую культуру представляли композитор Римский-Корсаков, писатель Лев Толстой, уже тогда получивший мировое признание, Иван Бунин, будущий лауреат Нобелевской премии по литературе. Годом ранее умер Антон Чехов, оставивший большое литературное наследие. Среди художников выделялись Михаил Врубель, Илья Репин, Исаак Левитан. В августе 1905 года молодого Казимира Малевича не приняли в художественное училище, что не помешало ему затем стать основателем супрематизма. В это же время начинал свою потрясающую карьеру пианист-виртуоз, композитор Сергей Рахманинов. Серебряный век русской культуры только зарождался.

М.Врубель. «Шестикрылый Серафим»,  1904 год

М.Врубель. «Шестикрылый Серафим», 1904 год

Журналистика, в свою очередь, получила толчок к развитию благодаря отмене цензуры. С конца 1905 года начинают издаваться десятки и сотни новых самых разных изданий: политические, экономические, развлекательные, модные, сатирические, литературные, культурные и многие-многие другие. Grandpaper предлагает с их помощью взглянуть на действительность 110-летней давности