Женщины демонстрируют химический эксперимент, 1900 / Public Domain

Женская наука

Истории жизни женщин-ученых и их мысли о равноправии

16 1901

Огонёк,  

В настоящее время очень много ученых женщин, среди них более всего женщин-врачей, а недавно первая женщина врач получила должность главного врача при больнице сиротского дома в Брюсселе. Зовут ее Мария Дершейд-Делькур. Она получила степень доктора-медицины «cum summa laude» (с величайшей похвалой) в 1893 году в брюссельском университете, а затем штудировала медицину у знаменитейших профессоров Германии. В 1894 – 1895 году Дершейд-Делакур приняла участие в конкурсе, объявленном брюссельским университетом, и получила золотую медаль за работу по хирургии. Своей многолетней практикой и знаниями она составила себе имя и была призвана на должность, которую до сих пор занимал всегда мужчина.

Мария Дершейд-Делакур, главный врач больницы сиротского дома в Брюсселе

Мария Дершейд-Делакур, главный врач больницы сиротского дома в Брюсселе

Кроме этого, много женщин читают лекции в университете. Так, в одной только немецкой Швейцарии насчитывается 7 дам, занимающих места в университетах, из них 3 наши соотечественницы. В Бернском университете Анна Тамаркина, в качестве приват-доцента, читает лекции по истории новой философии и эстетики, Зиглинда Штир состоит ассистентом при психиатрической клинике, Рахиль Цинкина ассистентом при анатомическом институте, Элиза Шейдеггер при астрономической обсерватории, и, наконец, Элиза Штеттлер заведует городской библиотекой. В цюрихском университете Хворостанская состоит ассистентом акушерско-гинекологической клиники, а Фитген – психиатрической.

Что касается до французской Швейцарии, то в женевском университете читает лекции Алиса Родриг, сама уроженка Женевы и француженка по национальности. Всю свою деятельность она посвятила родному городу. Она посещала училище в Женеве и уже в 17 лет получила диплом на звание учительницы. Далее Алиса Родриг прожила некоторое время в Вюрцбурге для изучения немецкого языка, а затем поступила в женевский университет по естественному факультету. 22 года от роду она получила звание доктора естественных наук, а вслед за тем получила премию женевского университета за работу по ботанике. Вот уже пятый год, как она читает лекции по ботанике в качестве приват-доцента, а несколько месяцев тому назад приглашена преподавательницей естественных наук в высшей женевской женской школе. Кроме того, Алиса Родри опубликовала целый ряд научных работ по ботанике, а также состоит сотрудницей в большом труде «Швейцарская библиография» – опыт статистического описания Швейцарии, предпринятый правительством.

Алиса Родриг, доктор естественных наук, доцент биологии при женевском университете

Алиса Родриг, доктор естественных наук, доцент биологии при женевском университете

Приват-доцент невшательской академии Маргарита Зебровская родилась в Восточной Пруссии, первоначальное образование получила в Кенигсберге, а после замужества переехала в Париж и там училась по своей специальности. Далее, однако, мы представляем говорить самой Зебровской, так как, по просьбе одного немецкоо журналиста, она прислала ему что-то вроде автобиографии.

Маргарита Зеброская, доцент при академии в Нейшателе

Маргарита Зеброская, доцент при академии в Нейшателе

«Когда я занималась наукой в Париже, то пришла к заключению, что совместная работа мужчин и женщин сильно изменяет их отношения, так как они развиваются на общей нравственной основе. Мужчины перестают осыпать женщин льстивыми словами, которые часто скрывают за собой больше, чем простое уважение. Они начинают смотреть на учащуюся не как на женщину, а как на человека, стремящегося к одной с ними цели. Наоборот, у женщин вырабатывается более самостоятельное отношение к мужчинам, и они теряют слепое удивление перед чем-то неизвестным. Я думаю, что это изменение в отношении полов подготовляет более прочные и неразрывные союзы, основанные на взаимном понимании.

В течение последующей своей ученой деятельности я заметила, что женщины вообще относятся с известным предубеждением к ученым-женщинам и вообще к тем, которые занимаются так называемыми “мужскими профессиями”. Хвалить или порицать работающих женщин – большое заблуждение. В общем, женщинам их воспитание препятствует понять все нравственное значение науки и ее влияние на выработку характера. Ведь есть и мужчины, которые готовы приложить к каждой ученой женщине прозвище “синий чулок”. Большой камень преткновения, который нужно избегать ученым женщинам – это именно не быть синим чулком, и тогда взгляд на учащуюся женщину очистится. Это же будет тогда, когда не будет женщин, которые учатся только из тщеславия, чтобы получить звание, а не применяют его на деле, тогда как знание прежде всего требует, чтобы из него извлекали пользу.

Я должна сознаться, что в стране, а также и в городе, где я читаю лекции, я встретила в профессорах живейшую поддержку. Если есть еще здесь такие, которые другого мнения, то они слишком слабы, чтобы особенно повлиять на ход дела, тем более, что и поведение студентов заслуживает всяческой похвалы. Является вопрос о том, как ученая женщина может совместить и свои профессиональные занятия, и обязанности семейного очага. Вопрос очень важный, так как несоединимость этого выставляется в качестве главного аргумента против научных стремлений женщины. И это самый нелепый аргумент. Нельзя же в самом деле утверждать, что обязанности по хозяйству должны отнимать целый день, что мы только и можем жить, что около комода или плиты, или, наконец, наедине с прислугой. Все дело в правильной организации и целесообразном использовании времени. Конечно, нужно хорошо знать домашнее хозяйство. Раз это у женщины имеется, то так или иначе она сумеет организовать хозяйство и управлять им, а это и есть главная задача хозяйки дома, у которой в распоряжении имеется прислуга. Отсюда получается большое сбережение времени, а также искусство употреблять на каждую работу возможно меньше времени. Но все-таки, я повторяю, жизнь женщины не должна ограничиваться ее столовой и распиванием чая и кофе с подругами.

Девушки в студенческом одеянии, 1900 / University of Sydney Archives.

Девушки в студенческом одеянии, 1900 / University of Sydney Archives.

Что же касается до моих обязанностей жены, то я не знаю, почему они не могут быть соединены с ученой профессией? Относительно этого понятия существует столько разногласий, что его следует определить точно. Жена должна быть подругой и сотрудницей мужа. В интересе обоих супругов обеспечить материальное и хозяйственное благосостояние дома. Обыкновенно муж зарабатывает, а жена управляет хозяйством, но иногда и она прирабатывает на стороне. Но ведь это еще не все, ведь брачный союз имеет и высшую нравственную цель. Супруги должны совершенствовать друг друга и совместно разрешать проблемы, которые выставляет каждый день. Но чтобы быть полезной в этом отношении мужу, женщина должна думать и искать нравственных законов. Итак, я думаю, что обязанности хозяйки, жены и матери вполне совместимы с научной деятельностью».

Женщина-ассистент анатомо-зоологического института в Бонне, графиня Мария фон-дер-Линден, написала исследование об окраске бабочек и получила за него от парижской академии наук премию Да-Гама-Махад. Если, таким образом, в германских странах появилось много женщин в университетах, то в Италии, на этих днях только явилась первая женщина приват-доцент Терезина Лабриола. Она допущена к чтению лекций по философии права. Она дочь знаменитого римского профессора Антония Лабриолы. Терезина Лабриола обладает и писательским талантом и сотрудничает во многих общих и специальных изданиях.

4

Терезина Лабриола, доцент по философии права при римском университете

Графиня Мария фон-дер-Линден, ассистент анатомо-зоологического института в Бонне

Графиня Мария фон-дер-Линден, ассистент анатомо-зоологического института в Бонне

Надо полагать, что скоро ученые женщины появятся и в Японии, так как японская императрица является ревностной защитницей женской эмансипации. Ее стараниями женщины были допущены на службу в управление почт, телеграфов и телефонов. В последнее время императрица японская задалась вопросом о высшем женском образовании и уже выработала проект женского университета в Токио. На постройку университета ассигновано 300 тысяч рублей. Университет предполагается открыть уже в апреле, и императрица употребляет все усилия, чтобы не опоздать к этому сроку. Ежедневно, по нескольку часов, она смотрит за постройками