Одна из нью-йоркских газет, посвятившая себя исключительно статистике, определяет число миллионеров во всем мире в 10 087 человек, а их общее состояние в девять миллиардов долларов. 5027 миллионеров, то есть почти половина, приходится на Соединенные Штаты; вторая половина приходится на остальные страны света, главным образом на Европу.
Примечательно, что в числе американских миллионеров находится один представитель коренного народа, живущий на Аляске.
По статистическим сведениям, относящимся к 1846 году, в Нью-Йорке в то время насчитывалось 1025 богатых людей. Минимум состояния каждого исчислялся в 100 тысяч долларов, среди них было 23 миллионера. Теперь число миллионеров Нью-Йорка определяется в 1300 человек.

Нефтяной магнат-миллионер Джон Рокфеллер, 1885 / Wikipedia, DIREKTOR
Самый богатый человек в Австралии – это сэр Джовис Кларк, состояние которого оценивается в 150 миллионов долларов. Аби Бенлей – один из самых состоятельных граждан Южной Африки: он настолько богат, что для него не составило большой жертвы подарить Армии Спасения (международная религиозная организация – прим. Grandpaper) 300 тысяч квадратных километров земли в Африке. А шотландец сэр Томас Липтон со своими 25 миллионами долларов кажется не особенно богатым человеком по сравнению с герцогом Норкфольским, ежедневный доход которого превышает около 7 тысяч долларов.
В Японии, по словам издания, всего один миллионер, и это сам микадо (правитель Японии – прим. Grandpaper). В империи 44 самых богатых японца обладают состоянием не меньше четверти миллиона долларов. Американский сенатор Кларк, кажущийся бедным человеком по сравнению с нефтяным королем Рокфеллером, богаче, как ни странно, всех японских богачей вместе взятых. Но зато в Японии почти не встретить нищих, которых так много и в Старом, и в Новом свете. Пожалуй, нигде национальное богатство не распределено так равномерно, сколь в империи микадо.
Среди монархов один из самых богатых – это персидский шах. Он может позволить себе носить головной убор с бриллиантом стоимостью в 4 миллиона долларов.
К сожалению, издание не приводит статистики по Российской империи
Поделиться: